"Не дай Бог, кризис закончится завтра"

Кризис четко провел границу между оптимистами и пессимистами. Первые рассчитывают расквитаться с тяжелой экономической ситуацией в ближайшие два года, последние – настроились на  50 "тощих"  лет.

Лагерь пессимистов возглавляет Алексей Кудрин. На коллегии ведомства 14 апреля он предсказал вероятное отсутствие благоприятных внешнеэкономических условий для России в течение ближайших 10-50 лет.
"Завтра оживления точно никто не ожидает. Можно ожидать некоторое улучшение ситуации, но радикальных перемен к лучшему никто не ждет", - отмечает главный экономист национального банка "Траст" Евгений Надоршин, добавляя что до "дна" еще далеко. По мнению эксперта, очень многое будет зависеть от того, как государство будет реализовывать программу антикризисных мер.
Главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков на антикризисные меры полагается гораздо в меньшей степени. "Думаю, что первоочередная задача в нынешней ситуации – снижение инфляции. Меня очень сильно огорчило в прогнозе министерства экономического развития то, что в 2010 году у нас сохранится двузначная инфляция", - отмечает эксперт.
Если двузначная инфляция продержится еще 1,5-2 года, экономический рост вряд ли будет возможен. В прошлые годы двузначная инфляция не сильно влияла на ставки по кредитам. До кризиса деньги приходили в экономику практически бесплатно: Центральному банку оставалось только переконвертировать их в рубли. В кризис заимствования значительно подорожали. При увеличении спроса на деньги, который возникнет при попытке выхода из тяжелой экономической ситуации, Центральный банк не сможет снизить ставку, а значит экономика начнет "буксовать".
"Если, согласно ожиданиям министерства экономического развития, инфляция составит 10%, то ставка по кредитам будет на уровне 20%. Это, конечно, не та среда, где экономика может расти высокими темпами", - резюмирует Гавриленков.
Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогов проанализировал все экономические кризисы, и сделал вывод, что в среднем выход на экономический рост возможен через 2 года. Учитывая эти данные, рассчитывать на восстановление раньше середины 2010 года не стоит.
Эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман считает, что быстрого восстановления не будет. "И это хорошо. Не дай Бог, кризис кончится завтра. Потому что элита не успеет отреагировать и не будет готова принимать меры, которые давно уже надо было принимать: принципиальные подвижки в поведении экономических агентов, более конкурентный рынок, более разборчивый потребитель, более дисциплинированная рабочая сила", - высказывает свою позицию специалист.
Заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов ждет положительного экономического роста не ранее второго квартала 2010 года. "ВВП может стать слабоположительным. При этом еще около 2 лет рост ВВП может находиться вокруг нулевых отметок. Наиболее вероятный прогноз для мировой экономики – стагнация в течение 2010-2011 годов", - высказывает свою точку зрения эксперт.
У России при этом есть шанс отличиться и начать эпопею по выходу из кризиса чуть раньше. У нашей страны довольно большой внутренний спрос и, если удастся создать мощности, которые заменят импортную продукцию, то можно первым оттолкнуться ото дна, считает Миронов.