Банки завершат ваш бизнес

Автор фото: "ДП"

Банки снова ужесточают условия кредитования корпоративных клиентов из-за возросших рисков дефолтов. В конечном итоге это приводит к сворачиванию всего бизнеса.

С начала кризиса банки уже подняли процентные ставки на действующие кредиты юрлиц в среднем на 3%, до 25%. Это было связано с удорожанием ресурсов на рынке. С начала кризиса ставка рефинансирования Центробанка увеличилась с 10% до 13%.
Кроме этого, банки стали повышать комиссии за обслуживание счетов, пользование наличными деньгами. Некоторым клиентам отказывают в пролонгации кредитного договора в случае возникновения просроченной задолженности.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов возмущен действиями некоторых банков, которые в одностороннем порядке за каждое платежное поручение увеличили комиссию на 100%. "Некоторые банки начали неправедный бизнес. С каждого рубля, снятого со счета на выплату заработной платы, компания должна платить банку 2-3%", - сетует Пастухов. По его словам, в случае срочного снятия средств со счета, например на командировочные расходы или хозяйственные нужды, некоторые банки берут комиссию в 6% от получаемой суммы.
Но не все банки устанавливают такие тарифы. По словам Андрея Белых, директора по работе с клиентами и филиальной сетью банка "Санкт-Петербург", если компания снимает наличные средства на выплату заработной платы в пределах кассовой заявки, комиссия составит 0,7% от суммы.

Многие компании терпят сейчас убытки ввиду объективной ситуации на рынке - отсутствия спроса на продукцию. По словам Игоря Силиверстова, вице-президента Российского союза поставщиков металлопродукции, по итогам I квартала 2009 г. ни одна из компаний союза не показала прибыль. Прежде всего это связано с тем, что основные секторы потребления металлопродукции - строительство и машиностроение, находящиеся сейчас в наиболее тяжелой финансовой ситуации, чем другие отрасли. Однако на убытки компаний повлияло и увеличение расходов на обслуживание кредитов.
"Долго так продолжаться не может: в ближайшем будущем банки рискуют потерять кредитный рынок", - говорит Игорь Силиверстов. Он уверен, что из-за растущих убытков эти клиенты будут сворачивать бизнес, а новые игроки вообще не будут пользоваться дорогими кредитами.
Впрочем, банкам ничего не остается, как ужесточать условия для заемщиков из-за возросших кредитных рисков. По каждому из потенциальных заемщиков банк индивидуально решает, продолжать обслуживать кредит или отозвать всю задолженность. Однако банки уверяют, что до последнего заинтересованы в реструктуризации задолженности, чтобы можно было заработать хотя бы на процентах и сохранить клиента.
По словам Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-Банка на реструктуризацию, как правило, идут банки, которые имеют доступ к господдержке. Так, у ВТБ доля реструктуризированных кредитов 15%. В то время как в целом по банковской системе их всего 5%.

В итоге ситуация все больше напоминает замкнутый круг. "Деньги у банков есть, но отсутствие ориентиров и перспектив возврата кредитов, оценки залогов не позволяют двигаться дальше", - отмечает Игорь Силиверстов.
Но банкиры подчеркивают, что в невозможности обслуживать кредит виноваты и сами компании, которые не оценили свои риски. "Есть компании, которые закредитованы, потому что их менеджмент считал, что они будут жить в условиях финансовой пирамиды и стоимость их активов будет постоянно расти", - говорит Наталья Орлова. Теперь добросовестным заемщикам приходится расплачиваться за это растущими ставками по кредитам.
Эксперты говорят о необходимости поддержки государства. "Надо снижать учетную ставку на кредитные ресурсы со стороны государства и давать госгарантии", - уверен Гарегин Тосунян, президент "Ассоциации российских банков". По словам Игоря Силиверстова, государству необходимо еще и стимулировать рынки, например выкупать жилье, что сможет потянуть за собой 30-40% внутреннего спроса и задействовать многие отрасли и человеческие ресурсы.