Алексей Музычук Все статьи автора
20 апреля 2009, 13:49 802

Власти хотят, чтобы россияне отдыхали дома

Фото: flickr.com

В этом году в России побывает, по крайней мере, на 10% меньше иностранных туристов, чем в 2008. В этих кризисных условиях правительство страны надеется уговорить россиян отдыхать дома, чтобы заполнить образовавшуюся брешь.

По словам главы Федерального агентства по туризму России Анатолия Ярочкина, власти собираются восстановить старые советские традиции оздоровительного отдыха на территории страны. Перед россиянами, которые откажутся от Шарм-эль-Шейха, Анталии и Кипра, появится возможность хорошенько отдохнуть в Новороссийске, Туапсе и Сочи.

Все на российские курорты! Призывает Ростуризм

Все на российские курорты! Призывает Ростуризм

73
dpmoney

"Я предсказываю, что около 20% людей, которые прошлым летом вылетали из аэропорта Ростова-на-Дону куда-нибудь в Тель-Авив, Стамбул или Дубай, в этом году сядут на свои машины и поедут в Краснодарский край", - убежден Ярочкин. Он подчеркнул, что количество вылетающих на заграничный отдых россиян за первые три месяца этого года упало на 25% в годовом исчислении. Людей увольняют, им сокращают зарплаты, рубль слабеет. Ярочкин ожидает, что данный тренд продлится и этим летом.

"В этом году многие люди, россияне и жители других стран Европы, будут держаться поближе к дому, а задача нашего правительства заключается в том, чтобы этот тренд оказал благоприятное воздействие на российскую индустрию туризма".

В 2008 году 11,3 млн россиян провели свои отпуска за границей, а Россию для своего отдыха выбрали 2,3 млн иностранцев, если верить государственной статистике. Впрочем, количество иностранцев в России вызывает споры, потому что только власти Санкт-Петербурга зафиксировали в прошлом году у себя в городе 2,3 млн иностранных туристов.

На долю Северной Пальмиры приходится до 80% иностранных туристов в России. Этим летом в городе ожидается падение их количества на 30%, число российских гостей Питера может уменьшиться на 10-15%, как заявила глава департамента туризма Санкт-Петербурга Марина Орджоникидзе, ссылаясь на данные местных отелей и туристических фирм.

Бюджет Санкт-Петербурга в 2009 году урезан до 70 млн рублей ($2,2 млн) против 120 млн в 2008. Это заставляет власти города экономить на рекламе за границей и в российских регионах. В прошлом году Питер посетили 2,5 млн российских туристов.

А вот у ведомства Анатолия Ярочкина с наличными на рекламу проблем нет, ведь агентство получило государственную поддержку. Российские власти хотят, чтобы россиянам объяснили все прелести отдыха на родине. В это году на пропаганду российских курортов выделено 180 млн рублей, что на 50 млн больше чем в 2008.

Для Питера отрасль туризма очень важна, ведь она дает работу почти 500000 человек, или 18% работоспособного населения города. Орджоникидзе предсказывает, что сокращения могут коснуться 10% рабочих мест. Чтобы избежать этого, надо убедить россиян отдыхать в России.

В России будут увеличены страховые взносы туристов

В России будут увеличены страховые взносы туристов

22
dpmoney

Менеджер по продажам одного из крупнейших российских речных круизных операторов компании "Турфлот" Лариса Еганян говорит: "Иностранные туроператоры раньше всегда бронировали целый корабль на весь сезон, но в этом году они все отказались". "Турфлоту" принадлежат четыре корабля.

Еще один крупный оператор речных круизов "Ортодокс", большую часть пассажиров которого обычно составляют иностранцы, заявил о падение на 10% заказов на сезон 2009 со стороны Франции и Германии. Остается уповать только на рост внутреннего спроса. Кстати, аналогичные трудности испытывают и океанские лайнеры, которые швартуются в доках Санкт-Петербурга.

По информации The Moscow Times.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама