Олег Вьюгин: "возврата в 1998 год не будет!"

Автор фото: Фото: Владимир Осиченко
Олег Вьюгин

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка, в интервью газете "Деловой Петербург" оправдывает банки, неохотно кредитующие клиентов, и прогнозирует стабилизацию экономики.

"ДП": В последнее время высшие государственные чиновники называют банкиров «жирными котами» и выражают недовольство тем, что банки кредитуют бизнес не слишком активно. Оправдано ли это недовольство?
ОВ: Банк - это в первую очередь коммерческая организация, они предоставляют кредиты за счет средств вкладчиков и должны обеспечить доходность на эти вложения. Любой нормальный банк действует очень просто: он смотрит бизнес-проект, смотрит, какова его доходность, где точки спроса на продукт, будет ли он продаваться, и достаточно ли этой выручки для обслуживания кредита - вот и все. Банки - не помощники бизнеса, не социальные учреждения, они участвуют в развитии продукции вместе со своим клиентами. Они партнеры.
"ДП": Можно ли сказать, что тромб в банковской системе ликвидирован?
ОВ: Партнерство между банками и бизнесом было, есть и будет, потому что иначе банки не будут существовать. Их бизнес связан с экономической активностью. Другое дело, что сейчас из-за системного кризиса долговое финансирование, кредиты, которые банки выдавали на развитие бизнесов, оказываются неэффективными. Не потому, что плохая компания, а потому что упал спрос на продукцию. На 40 % меньше сегодня покупают автомобилей, на 20 % меньше покупают алюминий. Это означает, что партнеры должны понять, как им из этой ситуации выйти. С одной стороны, банк имеет ответственность перед вкладчиками. С другой стороны, банк также понимает, что разрушать компанию, разбирать ее до винтика тоже глупо, потому что винтики стоят в десятки раз дешевле, чем сам механизм. Должен пройти какой-то период времени, в течение которого им предстоит разобраться, как быть. Как они поделят между собой бремя кризиса. Понятно, что на пике роста кредитов выдавалось очень много. Теперь за неэффективность кто-то должен заплатить. Пока это бремя не будет каким-то образом распределено между капиталом и заемщиком, кредитование будет возобновить очень сложно. Такова логика жизни: сначала разберись, а потом занимайся. Хотя, я думаю, что если некоторая стабилизация экономики произойдет (а сигналы такие есть), то возможности появления новых кредитных портфелей откроются.
"ДП": К вопросу о здоровье банковской системы. Как вы оцениваете объем внебанковского кредитования - товарные биржи, бартерные взаиморасчеты и прочее?
ОВ: Он очень небольшой и не создает никакой угрозы финансовой системе. Возврата в 1998 год не будет.
"ДП": Нобелевский лауреат Эдмонд Фелпс говорит, что банковская система выйдет из кризиса, когда банки развернутся от кредитования потребительского сектора в сторону кредитования бизнеса. Согласны?
ОВ: Это больше относится к американской экономике, потому что там домашние хозяйства очень сильно закредитованы, и в меньшей степени к России. По России могу сказать, что банки действительно поворачиваются. Если посмотреть статистику, объемы розничного кредитования упали глубже и сильнее, чем кредитование корпоративных заемщиков. Это данные последних месяцев, идет переориентация на корпоративный сектор. В Америке происходит то же самое. Они просто не хотят кредитовать потребителя, предлагают ставку в 30% в год для частного заемщика.
"ДП": Понятно, они хотят сохранить маржу на докризисном уровне…
ОВ: Нет, на самом деле они просто выставляют красный флажок домашним хозяйствам, банки им не верят. Их риски слишком большие, они не хотят давать денег.
"ДП": Но если не кредитовать потребителя, что будет локомотивом нового экономического роста?
ОВ: Все-таки мы имеем дело с циклическим спадом, так что локомотивом роста будет новая инвестиционная идея. Конечно, не финансовые инструменты, а идеи в реальном секторе. Некоторые говорят, что это биотехнологии, поскольку очень большой задел сделан научный, теоретический. Поэтому скоро будет возможно с помощью больших инвестиций применять их на практике: создание материалов, нобелевских лауреатов можно будет клонировать. Проинвестировал - создал клон нобелевского лауреата. Они все умные и будут создавать новые теории (смеется). С идеей в реальном секторе будет связан подъем. Американцы развивают новые источники энергии. Я слышал, что и арабы создали фонд для инвестирования в новую энергию. Идет поиск новой инвестиционной идеи. Но это в далеком будущем, если же говорить о ближайшей перспективе, я думаю, рост будет основан на том, что будет разрешена долговая проблема. Она оказывает сильнейшее давление сейчас на экономику, из-за этого во многих странах происходит спад. Кредит, который двигает экономику, не работает, потому что заемщики уже и так отягощены долгами и новых обязательств брать не могут. Как только эта проблема решится, сразу будет развитие.
"ДП": Как лично вы оцениваете такой способ решения долговой проблемы, как вхождение государства в уставные капиталы предприятий и банков?
ОВ: Я считаю так: если это необходимо, то государство должно это делать. Вопрос, как определить необходимость. И она должна быть абсолютно прозрачной, то есть фактически это означает, что государство не вдруг ни с того ни с сего войдет в капитал какого-то банка. Нужен дью дилиженс, или стресс-тест с опубликованием результатов, которые обосновывают вхождение государства в капитал. Тогда люди поймут, зачем это сделано.
К счастью, в России задолженность корпоративного сектора в процентах ВВП не такая угрожающая, как в США и других странах. Проблема решаема, но решаема, конечно, за счет потерь акционеров и, видимо, публичного сектора. Надо только найти механизм. Я думаю, это должно быть предметом ближайшего решения между правительством и банковским сектором.
Также не надо забывать, что у нас в банковском секторе 50% - это госбанки. Государство вообще может сказать: «а, собственно, мне 50% капитала хватит». Такое может быть, хотя я понимаю, что оно так не скажет. Мы все понимаем, что нам нужна здоровая конкуренция, а она существует, когда есть разные банки, с разными уровнями капитала, с разным качеством капитала.
"ДП": Разве уровень открытости, о котором вы говорите, возможен без санации некоторых политических институтов, большего уровня открытости и публичности компаний?
ОВ: Наш премьер-министр, который бывший президент, вообще-то только и занимается тем, что выстраивает дистанцию между бизнесом и властью, причем в рамках существующей политической системы.
"ДП": Что будет происходить с региональными банками?
ОВ: Я думаю, что государство при всем желании не войдет в капитал очень большого числа банков. Речь может идти об ограниченном круге финансовых учреждений, которые способны нести системные риски.
"ДП": Примерно о каком числе банков идет речь? Первая тридцатка рейтинга?
ОВ: Я надеюсь, что в капитал никаких банков государство входить не будет, но если это произойдет, механизм должен быть понятным. Но не так все плохо, как нам кажется.

"ДП": Бизнес-сообщество ожидает понижения ставки рефинансирования. Как вы думаете, это произойдет?
ОВ: Произойдет или нет - это решение во власти Центрального банка. Но банкам снижение ставки ничего не даст, они не начнут кредитовать под более низкий процент. Заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что банки досрочно погашают беззалоговые кредиты ЦБ. Центробанк оценивает этот факт как положительный. Но о чем это говорит? О том, что банкам не нужны деньги, они скидывают пассивы, потому что не собираются кредитовать. Почему? Потому что оценивают ситуацию как рискованную и закладывают свой риск в процентную ставку, относят процентный пункт на необходимость будущего списания долга. Даже если ставка рефинансирования будет меньше, банки учтут свой риск в конечных условиях для заемщика. Поэтому мы сейчас имеем кредиты по 18, 20 и даже 24% годовых.
"ДП": В конце прошлого года много говорилось о том, что внешний корпоративный долг российских компаний перед внешними заемщиками добьет российскую экономику. Предполагалось, что основные выплаты придутся на март-апрель и это вызовет банкротство компаний и новый виток кризиса.
ОВ: Если посмотреть графики платежей, которые ЦБ на своем сайте дает, и фактические выплаты (это можно видеть по движению капитала), получается, что российские компании пока платят меньше, чем обязаны. По всей видимости, можно предположить, что идет процесс определенной реструктуризации долга. Я сегодня уже получил сигнал от иностранных коллег, западных кредиторов, которые мне сказали, что ой-ой-ой, российские компании требуют рефинансирования и реструктуризации. Видимо, пока удается договориться.
"ДП": Иностранные банкиры говорят "ой-ой-ой", но нашей экономике это на пользу?
ОВ: Нам от этого очень хорошо!