"Рубль будет падать!"

Автор фото: dpmoney

Председатель общероссийской организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов о том, зачем бизнесу нужны трехгодичные налоговые каникулы, почему рубль будет падать, какая страна займет место Америки после кризиса, а также о сермяжной правде наднациональной валюты.

Dpmoney: Как Вы оцениваете действия правительства по борьбе с кризисом?
Борис Титов: Наверное, нет ни одного предприятия, которое бы не пострадало от кризиса. Но у кризиса есть позитивная черта. Всего одна, но позитивная. Это обновление и новые возможности. А для России это означает обновление не только отдельно взятых отраслей, но и экономики в целом. Кризис, как это ни парадоксально, станет началом нового этапа в развитии российской экономики.
То, что правительство борется с кризисом и подготовило соответствующую программу, безусловно, позитивно. Однако эта программа нуждается в серьезной коррекции. С одной стороны, в ней много лишнего и необоснованного, с другой – некоторых аспектов, напротив, не хватает.
Dpmoney: Каких именно аспектов, на Ваш взгляд, не хватает?
Б.Т.: Мы, как представители реального сектора, указываем на то, что в антикризисной программе не хватает мер по поддержке реального сектора экономики. Установленный приоритет на социальную сферу – продолжение той политики, которую наше правительство вело в последние годы в условиях сырьевой модели экономики, когда не нужно было заботиться о том, как можно заработать – деньги итак дождем проливались на бюджет. Основной вопрос тогда был, как максимально эффективно распределить эти деньги. Именно поэтому, наверное, у нас главный менеджер правительства – министр финансов. Ведь главная функция правительства была именно финансовая, которая работала на социальную сферу. Антикризисная программа представляет собой продолжение этого пути.
К сожалению, если мы будем ее и дальше реализовывать, то главной нашей миссией станет ожидание, когда цены на нефть снова вырастут. Резервного фонда хватит на полтора года. У нас, еще есть, конечно, золотовалютные резервы ЦБ и фонд будущих поколений, но я очень надеюсь, что мы не будем их использовать, потому что этих резервов все равно не хватит. Я еще ни от одного эксперта не слышал, что цены на "черное золото" вернутся на прежние уровни раньше, чем через несколько лет. России сейчас необходимо искать новые пути заработка. Именно поэтому поддержка и развития реального сектора экономики должны занимать приоритетное место в антикризисной программе.
Тут надо понимать, что произошла смена драйвера, стимула развития экономики. В 90-х годах нас спас мелкий бизнес, вернее он спасать нас еще раньше, в году 1986-м, когда "челноки" решили социальные проблемы в стране насыщением продуктов питания и товарами первой необходимости. В 1998 году нас спас средний бизнес, который вывез нашу экономику из кризиса, причем очень быстро, за счет того, что курс упал и издержки упали, стало выгодно производить и бизнес начал развиваться. Сейчас должно быть тоже самое. Сегодня средние и малые предприятия зажаты, потому что все меры были направлены на поддержку крупного бизнеса. Их нужно освободить, снизить налоговую нагрузку, дать доступ к кредитам. Кроме того, необходимо определить приоритетные отрасли.
Dpmoney: Какие отрасли, на Ваш взгляд, в первую очередь нуждаются в поддержке?
Б.Т.: В первую очередь, это строительство и, именно доступного жилья. В стране громадная потребность именно в доступном жилье. При этом, вслед за восстановлением строительной отрасли потянутся и смежные направления экономики. Сельское хозяйство и пищевая промышленность тоже могут стать локомотивом, который вытянет страну из кризиса. Отличный выход – экспорт зерна. Очень важное направление – переработка сырья – производство полимеров, полиэтиленовых труб и т.д. Это поможет произвести импортозамещение. Нужно приглашать итальянцев, французов и немцев, американцев и китайцев, которые принесут нам свои технологии и будут инвестировать вместе в российскую экономику вместе с нашими отечественными предпринимателями.
Dpmoney: Вы направили письмо президенту России с инициативой о временном освобождении малого и среднего бизнеса от налогов. Какова судьба этого послания? Есть ли результаты?
Б.Т.: Мы выступали с такой инициативой и в декабре, и в январе, и в феврале. Пока результатов нет, хотя обсуждение продолжается на правительственном уровне. Генеральный совет общественной организации "Деловая Россия" встречался с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Кроме этого, я участвовал во встрече руководителем общественных организаций с Владимиром Путиным, где также происходило обсуждение этой инициативы. В обмен на временное освобождение от налогов, мы готовы дать гарантии о сохранении фонда оплаты труда, то есть не увольнять сотрудников. И Путин, и Шувалов обещали подумать.
Я считаю, что необходимо устроить налоговые каникулы на три года. В этом случае, малый и средний бизнес вытащит страну из кризиса. А в дальнейшем, мы считаем, что надо переходить в малом бизнесе от налоговой формы к патентной форме. Это означает, покупку патента на отдельные направления бизнеса. От налогов в малом бизнесе надо уходить. Разовая покупка патента, кстати, приведет и к уменьшению коррупции.
Dpmoney: Как Вы относитесь к тому, что российское правительство, принимая решение о спасении того или иного предприятия, отдает предпочтение довольно крупным компаниям?
Б.Т.: Я считаю, ничего страшного в том, что очень крупные предприятия разорятся, нет. Если у этих компаний начнется стандартная процедура банкротства, если часть акций перейдет к иностранным банкам, это не смертельно. Государство и правительство можно понять. В своей прошлой экономической модели акцент был сделан сырье и крупный бизнес. Когда твои друзья страдают, как не помочь в трудную минуту.
Я считаю, что Олег Дерипаска не важнее для российской экономики, чем предприниматель, который печет хлеб, допустим, в Самаре. У всех равные права и здесь не нужно делать каких-либо преференций. Другое дело, что есть социальные производства, где задействовано огромное количество людей. Например, "Автоваз". Я понимаю, почему нужно, даже необходимо помогать "Автовазу". А почему Дерипаску необходимо спасать я не понимаю.
Dpmoney: Какова судьба рубля и доллара?
Б.Т.: Я думаю, что рубль будет падать. До 2012 года альтернативы доллару не будет. У рубля при этом есть только один курс – на снижение.
После 2012 года мы все будем наблюдать, как будет происходить смена лидера. Китай лучше всех выходит из кризиса, эта страна сейчас на шаг опережает по темпам роста всех остальных. Думаю, что именно он и станет "номером один в мире".
Dpmoney: А как Вы оцениваете идею о создании наднациональной валюты?
Б.Т.: В этой идее есть сермяжная правда. Такая валюта, скорее всего, появится. Мир ждет дедолларизация. Америка теряет свою позицию в качестве мирового эмиссионного центра. Найти альтернативу в качестве бумаг МВФ или каких-либо других невозможно, а может, и не надо ничего искать. Не исключено, что статус наднациональной валюты получит группа региональных резервных валют, которые в пакете будут составлять единую международную валюту.