Ощущение опасности

Жить стало опаснее. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Причинами россияне считают прежде всего безработицу, кризис и падение уровня жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4–5 апреля провел опрос в 42 регионах России по поводу того, опаснее или нет стало жить за последнее время. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Согласно опросу, более половины россиян (52%) считают, что за последние полгода жизнь в их населенном пункте стала опаснее, чем раньше. 42% опрошенных полагают, что она стала только "скорее опаснее", но 10% полагают, что это "безусловно".
26% респондентов считают, что в их городе или селе обстановка стала безопаснее (21% — скорее безопаснее, 5% — безусловно безопаснее). Затруднились ответить 22%.
Наибольшие изменения к худшему отмечают жители Северо–Западного федерального округа (58%), а также уральцы и сибиряки (по 57%). Более всего рост уровня преступности, суда по опросу, замечают жители Москвы и Петербурга — 75% столичных жителей отметили, что стало опаснее. На селе таковых всего 38%.
Ожидания россиян относительно роста или падения уровня преступности разнонаправленны. 40% полагают, что он не изменится, а 39% уверены, что вырастет. 7% ожидают снижения уровня преступности.
Наиболее тревожно жителям Москвы и Петербурга, а также малообеспеченным людям. 64% москвичей и петербуржцев прогнозируют рост преступности в ближайшие месяцы.
Среди респондентов с низкой самооценкой материального положения пессимистов 44%. Меньше всего тревожатся о возможном росте преступности селяне и россияне с высокой самооценкой материального положения. Они высказывают мнение о том, что преступность останется на том же уровне (48% и 45% соответственно).
Опрошенные объясняют свои опасения относительно роста преступности прежде всего общим ухудшением экономического положения в стране: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), собственно кризисом (22%).
Среди других причин те, что назывались и ранее, а именно: плохая работа органов внутренних дел (9%), мигранты и падение морали и нравственности людей (по 5%), отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи (3%), наркомания и пьянство (2%).
Снижения уровня преступности россияне чаще ожидают в связи с эффективной работой МВД, властей, общественных организаций (38%). В числе прочих аргументов: улучшение жизни (12%), уменьшение количества людей, способных нарушить закон (7%), закон о несовершеннолетних (5%). 40% россиян, уверенных в снижении уровня преступности, не могут аргументировать свое мнение.
Еще в конце прошлого года, а также в начале нынешнего МВД высказывало мнение, что с углублением кризиса возможен рост преступности и протестных, а также тревожных настроений у населения. В частности, замминистра МВД Михаил Суходольский высказывал особое опасение по поводу потерявших работу гастарбайтеров. По его информации, число преступлений, совершаемых гастарбайтерами, растет. Наряду с ними, число социально опасных элементов, по мнению МВД, могут пополнить и простые россияне.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, мнение которого приводит ресурс "Комментарии", полагает: "Всякий экономический кризис вызывает рост преступности, если нет системы социальной защиты. Множество людей оказывается перед выбором: голодная смерть либо переход границы закона. Оздоровить ситуацию помогли бы изменения в антикризисной политике. Полицейскими мерами общеэкономической тенденции не переломить".