Молдавская валюта пока держится, но эксперты предрекают ей обвал в этом году

Молдавский лей за прошедший год девальвация зацепила меньше других валют — он обесценился к доллару всего на 4%. Для сравнения, российский рубль за тот же период потерял половину своей стоимости. Несмотря на заверения руководства Молдавии в устойчивости лея, все-таки есть предположения, что в этом году валюта пострадает от девальвации.

Уже с начала года молдавская валюта вела себя неуверенно. Правительство проводило плавное снижение курса лея, в результате чего за первые три месяца текущего года курс национальной денежной единицы по отношению к американскому доллару снизился на 0,55 лея. Сейчас за доллар дают 11 леев.
"Лей с самого начала всегда лежит на боку: у страны нет ни нефти, ни газа, но зато есть долги. То есть у Молдавии нет ничего такого, что составляло бы основу их платежного баланса. Поэтому когда наступают трудности в экономике, их валюта по отношению к доллару может не меняться, — рассказал BFM.ru доктор экономических наук, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин. — В России складывается другая картина: большие доходы от нефти и металлов упали, положительное сальдо сократилось в разы. Мы считались сильной страной, у которой есть чем торговать, а оказалось, что нечем. У Молдавии же изначально не было устойчивых сторон в экономике. Для этой страны кризис менее чувствителен, потому что она все время находятся в кризисе".
"Курс любой валюты складывается под влиянием состояния платежного баланса страны. С одной стороны, от поступления экспортной выручки и притока иностранных инвестиций, с другой — от объема импорта и оттока капитала. Вероятно, в Молдавии относительно небольшой объем импорта по отношению к экспорту, поэтому нынешняя ситуация не нанесли серьезного ущерба международным резервам республики", — полагает президент "Российской финансовой корпорации" Андрей Нечаев.
По словам Нечаева, поскольку Молдавия — аграрная страна, импорт продовольствия, который во многих государствах занимает значительную часть внешнеторгового оборота, практически отсутствует. За счет того, что страна не очень богатая, импорт каких-то дорогостоящих товаров — например, автомобилей представительского класса — там невелик. В итоге, соотношение экспорта и импорта складывается таким образом, что валюту не нужно девальвировать.
Значительную часть экспорта страны составляют денежные переводы граждан, зарабатывающих за пределами Молдовы. "Одна из главных статей дохода этой экономики — продажа своих трудовых услуг, поступления от которых идут в твердой валюте. По разным оценкам, от 30 до 40% граждан Молдовы находятся на заработках в других странах. Зачастую значительную часть доходов семьи получают в виде переводов евро или долларов от родственников. Эти деньги в разной степени конвертируются в лей, курс которого зависит количества людей, желающих продать доллары или евро на рынке. Причем таковых достаточно много и предложение в последние месяцы остается высоким", — объяснил BFM.ru генеральный директор финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.
С начала 2009 года объемы импорта страны почти в два раза превысили объемы экспорта. Значителен также отток капитала из Молдовы: в феврале он составлял в среднем $13,3 млн в день, в марте процесс немного замедлился — до $11,1 млн в день. В то же время валютные резервы Молдавии, по данным Национального банка, сократились на 17,3% до $1,365 млрд.
Международный валютный фонд в недавнем исследовании включил Молдову в первую десятку стран, экономики которых особенно уязвимы к мировому кризису. По прогнозам МВФ, валютные резервы государства сократятся минимум на $614 млн. Возможно и полное истощение резервов при сокращении объемов денежных переводов, поступающих в страну.