Президент Альфа-банка о будущем доллара, выходе из кризиса и русских-обезьянах

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Петр Авен

Глава Альфа-банка Петр Авен рассказал о трениях между банком и структурами Олега Дерипаски и о том, почему нельзя позволять относится к себе "как к туземцам с бусами".

Интервью Петр Авен дал Ведомостям.
Судя по последним событиям, компании Олега Дерипаски доставили банку немало проблем…
К сожалению, да. И, к еще большему сожалению, "Базэл" в отношениях с банком не является примером кооперативного поведения. Все компании группы должны нам более $800 млн. Больше половины в просрочке. Но мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность "Базэла", но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит новое, дополнительное обеспечение. У нее есть серьезные активы, которые никому не заложены:
"Трансстрой", "Ингосстрах", "Роспечать"… Что-то из этого, возможно, заложено, но что-то наверняка нет. Кстати, у нас, крупнейшего кредитора, нет ясной информации о том, какие активы заложены, а какие свободны. Разве это нормально?
Какие могут быть ваши дальнейшие действия по отношению к "Базэлу"?
Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить — стандартный набор.
Представители власти не обращаются с призывами так не делать?
Власти, безусловно, хотели бы избежать банкротства и тем более остановки системообразующих, стратегически важных предприятий. Например, ГАЗа, который к тому же является символом великого советского прошлого. Озабоченность судьбой таких предприятий была высказана недавно и президентом на встрече с Михаилом Фридманом. Мы эту озабоченность вполне разделяем. И поэтому подтверждаем абсолютную готовность к конструктивному диалогу с заемщиками. Правда, при том условии, что и заемщик ведет себя честно и готов разделить с нами бремя дополнительных рисков. В частности, предоставить новое, нигде не заложенное обеспечение.
Какие показатели по банку на год закладываете?
Рано говорить. Очень много неопределенности.
Но активы вырастут?
По году, конечно, сократятся, просроченная задолженность вырастет, как и у остальных банков. Мы, может быть, честнее других ее показываем.
Может ли в капитале Альфа-банка появиться новый инвестор?
Единственным новым инвестором на сегодняшний день может стать лишь государство. Мне кажется, что вхождение государства в капитал частных банков сегодня почти неизбежное зло. Надо готовиться к тому, что это может произойти. И это не так страшно — мы сами такой вариант предлагали. Альфа-банк все равно через несколько лет намеревался проводить IPO. Так бумаги продаст государство. Сегодня оно войдет дешево, а через несколько лет заработает. Нам от этого плохо не станет — нам нужны деньги в капитал. И государство как партнер здесь не представляется проблемой. Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал. Для нас это не вопрос выживаемости — это вопрос развития.
Как, по вашему мнению, в кризис должны работать механизмы господдержки?
Основные правила очевидны. Надо всегда спасать людей, работающих на предприятии. Иногда надо спасать само предприятие. И никогда не надо спасать собственников.
Самое сложное в этой формуле — часть вторая: предприятия. В общем их лучше бы не спасать — сами должны спасаться. Однако в ряде случаев (национальная безопасность, социальные проблемы в моногородах и т. п.) помощь отдельным компаниям неизбежна. Хотя чем меньше будет таких компаний, тем лучше: опыт показывает крайне низкую эффективность кризисной господдержки. Да и как правильно выбрать тех, кому стоит помогать? А на всех не хватает ресурсов.
Так что призывы кредиторов (особенно западных), что у нас сейчас долги ряда крупнейших компаний должно взять на себя государство, я считаю в корне неверными. А вот людям, если есть ресурсы, помогать необходимо. Резервы все еще для этого есть. В отличие от, скажем, 1991 или 1998 г.
Кстати, сейчас ситуация наиболее близка не к 1998 г, а к 1985 г. Тогда при Михаиле Горбачеве после периода нескольких достаточно экономически благополучных лет резко упали цены на нефть. Только у него не было резервов, и он более трепетно относился к взятым внешнеполитическим обязательствам. Все политические движения Горбачева — это поиск денег в разных местах и поиск способов экономии. И это, как и сегодня, в условиях крайне завышенных ожиданий.
Кризис — это война?
Да, кризис — это война. Поэтому ограничения рынка сегодня неизбежное зло. Deutsche Bank, по сути, за копейки мог получить практически контрольный пакет в крупнейшем операторе мобильной связи России. И государство подошло весьма рационально. Кроме того, есть отрасли, которые во всем мире считаются стратегическими. Вы попробуйте сейчас купить неконтрольный пакет в западной телекоммуникационной компании! У нас были такие попытки. Это невозможно, поверьте мне. Правительства не дают. Даже если речь идет всего о 10%.
Может быть, это связано именно с репутацией русских?
Безусловно, это связано с отношением к России. Но в этом случае я сторонник симметрии. Никаких аргументов вести себя мягче не существует. У нас отношение к западным инвесторам весьма благодушное, отношение к нам там фундаментально жестче. Многие до сих пор относятся к русским как к обезьянам, чтобы у вас не было иллюзий. И когда мы не позволяем к себе относиться как к туземцам с бусами, нашим партнерам зачастую это начинает не нравиться.
Насколько, по вашей оценке, затянется падение экономики?
До 2010 г. уже почти никто не ждет восстановления роста ни в Европе, ни в США. А у нас возобновится рост только вслед за Западом. Ведь зависимость от экспортных цен и от западных денег в России очень велика. Так, с 2000 по 2008 г. внешний корпоративный долг вырос в 12 раз. На него приходилось свыше 20% пассивов банковской системы. Как только на Западе случился кризис, деньги из России стали уходить. А возможности рефинансироваться просто не было.
На кризис ликвидности наложилось падение экспортных цен на сырье. И экономика многих предприятий оказалась ниже ватерлинии. Так что пока оба фактора не восстановятся, рассчитывать на стабилизацию трудно.
А что будет с долларом и нефтью к концу года?
Есть фраза Егора Гайдара, что любые прогнозы цены на нефть крайне опасны для профессиональной репутации. Что касается доллара, то курс любой валюты — дело во многом рукотворное. Если американцы будут финансировать свой большущий дефицит бюджета внешними заимствованиями (давая иностранцам заработать и увеличивая долговое бремя для следующих поколений), это будет одна история. А если начнут просто вливать наличность (как недавно влили 1 трлн) — совсем другая.
Потенциал заимствований у США по-прежнему большой: к началу кризиса американский госдолг составлял 62% ВВП, Германии — 76%, а Японии — 198%. При этом многие страны (особенно имеющие большие долларовые резервы) обречены кредитовать США и поддерживать доллар, иначе резервы обесценятся и замедлится рост. Китайцы про это прямо говорят. Учитывая стремление развивающихся стран к росту и демографическую ситуацию, надеяться на сокращение дефицита счета текущих операций и американского госдолга в ближайшее время нереалистично.
Сохранится высокий спрос на доллар и со стороны частных инвесторов. Американский финансовый рынок — самый развитый, самый защищенный (с точки зрения прав собственности), самый ликвидный и непропорционально большой: если на долю США приходится около 28% мирового ВВП, то американский финансовый рынок больше половины мирового.
Одним словом, в среднесрочной перспективе ни о какой катастрофе доллара речи быть не может.