Дисконт на недвижимость предела еще не достиг

Владимир Солодухин

Цены на нефть вновь могут протестировать нижние точки, недвижимость еще не достигла своего дна, а кризис будет носить затяжной характер. Таков прогноз управляющего директора УК "Брокеркредитсервис" Владимира Солодухина.

dpmoney: Владимир, как будет складываться ситуация на фондовом рынке на текущей неделе?
В.С.: На прошлой неделе рынку не хватило пороха. Эта неделя – последняя в месяце, поэтому сейчас со стороны банков существует довольно большая потребность в ликвидности для уплаты налогов и других расчетов с бюджетом. ЦБ при этом денег дает в обрез. В этом смысле довольно поджатая ситуация с ликвидностью отняла и без того не слишком высокого давления пар, который у нас еще был.
Со стороны развитых экономик рынок начал разыгрывать новую партию негатива. Ожидаются проблемы в Евросоюзе в связи с тем, что у стран - бывших членов соцларгеря, могут быть довольно серьезные проблемы с ВВП, безработицей. У развитых стран Евросоюза, которые кредитовали Восточную Европу, намечаются дальнейший рост проблемных кредитов в этой связи. На фоне неясности ситуации с пакетами помощи в Америке, а также с тем, как все это будет работать – фрустрация на американском рынке, от которого мы по-прежнему очень сильно зависим.
Цены на нефть ближе к весне по всеобщему ожиданию могут еще раз попробовать протестировать нижние точки. На мой взгляд, это отразится на рынке повышенной волатильностью и в целом негативно. Опять таки, не видно пока, как можно "продать" рынку действия американской администрации, так, что бы они вдохнули в него inspiration (воодушевление).
Скорее после какого-то эмоционального подъема наступит осознание того, что кризис носит довольно затяжной характер. Не исключено, что после снижения, мы снова сможем сыграть в рост, так как ценовые уровни на бумаги российских эмитентов сейчас очень низкие даже для текущей неопределенности.
Даже драматически понизив (вдвое) в моделях прогнозы добычи для горнодобывающих компаний, выпуска стали и проката для металлургии, тем не менее, получаешь что цены должны выглядеть все-таки получше. Можно краткосрочно прогнозировать низкие цены на нефтянку, тем не менее, в последствии все ожидают, что будет определенная девальвация доллара именно к commodities, к товарным рынкам. И на горизонте 2-3 года прогнозы цен на нефть в моделях стоят у всех довольно высоко, выше текущих уровней. Это дает потенциал роста.
Тихой гаванью по-прежнему могут оставаться "золотые фишки". Это "Полиметалл", "Полюсзолото". Вероятно, они будут наименее волатильны.
Какие-то истории будут продолжаться в (квази-)потребительском секторе. Может быть не на следующей неделе, а чуть позже. Сейчас результаты несколько страдают, например, у фармацевтиков. "Фармстандарт" в определенной степени, оказывается уязвим от цен на субстанции, которые он преимущественно закупает для производства своих препаратов. "Верофарм" неожиданно испытал просадку финансовых показателей, которую списывают на падение дисциплины расчетов его дистрибьюторов. Но, тем не менее, это уже отразилось на финансовых показателях и пока мы наблюдаем здесь затишье. Но, в общем-то, сектор защитный.
Тоже самое можно сказать в отношении ритейла - "Магнита", "Дикси Групп". Последняя хотя и поменьше - тоже федеральная сеть вполне себе устойчивая и способная развиваться - уже подстраивается под кризисную ситуацию, корректируют продуктовую матрицу и пока от ситуации не теряют, а напротив имеют шанс выиграть, консолидируя отрасль.
Помимо этого, можем увидеть отскок в "Синергии", потому что хоть и наблюдается в отрасли некоторый спад, он не драматический. А бумага тоже, с одной стороны носит защитный характер, а по потенциалу роста – типичная growth story Компания очень дисциплинированно расплатилась по долгам. Однако, беда ее в том, что она неудачно "легла" на размещении, - преимущественно по небольшим западным фондам. Так уж организатор ее "разложил", причем сделал это несколько дорого, не оставив небольшого пространства для роста после IPO, плюс неправильно сориентировал покупателей по переподписке якобы на 60% - в результате фонды получили на эти самые 60% больше чем хотели и не дождавшись быстрого роста, стали этот навес распродавать. Неудачный старт, который до сих пор "давил". Но она способна отсюда подрасти
dpmoney: В ноябре вы говорили о том, что держите деньги на коротких депозитах в ожидании мартовского снижения цен на загородную недвижимость. Спустя три месяца ваши планы как-то изменились?
В.С.: Я продолжаю присматриваться к рынку. Цены на недвижимость внешне как будто бы остаются старыми. Однако, если у тебя достаточно оттопыривается задний карман, - т.е. ты реальный покупатель, тебе очень быстро делают дисконт процентов на 30%. Но я думаю, что это еще не предел. Предложение в избытке – в продаже стоят все эти "участки под коттеджную" застройку, у которых якобы есть перспективы получения коммуникаций, газа, электричества, воды, - перспективы которые на самом деле теперь не столь реалистичны.
dpmoney: То есть ваш прогноз – на рынке недвижимости еще не вечер?
В.С.: На мой взгляд, там еще далеко не вечер. Я думаю, что историю, которую должны были разыграть с подмосковной землей, до кризиса разыграть не успели. Как происходило в последние годы с городской недвижимостью - речь шла просто о метрах. Еще как-то влияло где территориально расположен объект, а так - метры и все, инвестиции. Это превратилось в некий стандартный товар.
Подмосковье не стало таким, не успело. Поэтому, не достигнув какого-то качественного уровня, этот рынок может довольно серьезно откатиться. По большому счету у него не видно поддержки. Когда доходы так быстро не растут, а даже наоборот – скорее падают, то невозможно создать и ажиотаж. Пузырь никак не надувается, он даже не удерживается и лопается.
Я думаю, будет фрагментация этого рынка. Серьезное давление на цены на участки в зонах "цивилизованной" коттеджной застройки и довольно выгодный (для покупателя) рынок в местах точечной застройки, грубо говоря, какие-то частные участки, где есть хоть какие-то коммуникации. Там может быть какое-то оживление после должного падения цены.
Те, кто способен проинвестировать несколько сот тысяч долларов, не исключено, что сейчас вновь будут смотреть за границу. Есть Испания, есть довольно дешевые Балканы. При этом какого-то массового перехода туда нет, потому что цена там тоже была перегретой и еще продолжает такой оставаться. Заставить людей поверить, что это долгосрочный способ безопасно инвестировать, пока, наверное, не удастся. То есть определенный потенциал падения есть даже там, где все сильно упало.
Речь о том, что просто не будет денег. Не будет денег – не будет покупок. А навес предложений будет достаточно значительный. Возвращаясь к марту, о котором я говорил, можно сказать, что принятие решений пока еще можно отложить. Не будет оживления перед дачным сезоном. Сдается мне, если есть способ сохранить деньги, еще можно подождать.