"Девальвировать рубль нужно было на 3% в неделю"

Автор фото: dpmoney

Профессор экономики Morgan Stanly, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказывает о том, какие ошибки были допущены в борьбе с кризисом, дает свой советуетет, как сохранить сбережения, и размышляет, чтобы он предпринял на месте президента.

Dpmoney: Как Вы оцениваете действия правительства по борьбе с кризисом?
Сергей Гуриев: Я считаю, что правительство действовало в основном правильно. В частности, предприняло несколько очень важных вещей: не провело массированной национализации и предотвратило банковскую панику осенью. Это серьезные достижения. Но правительство допустило и ряд ошибок. Во-первых, оно начало плавную девальвацию слишком поздно и проводило ее слишком медленно. Во-вторых, подняло пошлины на целый ряд товаров, что является очень болезненным ударом для бедных россиян и среднего класса. Для того, чтобы поддерживать российских производителей нужно было скорее опустить курс рубля дальше и не поднимать пошлины. Еще одна вещь, которую сделали неправильно, - фиксация курса рубля в коридоре на слишком высоком уровне и отстаивает его слишком высокими мерами, поднимая ставки на рублевом рынке. Эти действия ЦБ слишком дорого обходятся российскому кредитному рынку. Банки не кого не кредитуют. Но самая главная проблема в том, что правительство до сих пор не может объявить, что оно будет делать в 2009 году: как именно будут сокращены расходы в бюджетах, какие отрасли будут поддержаны и т.д. Этого пока не хватает. Ситуация улучшилась и президент стал выступать по телевизору, и министр экономики начала рассказывать о прогнозах на 2009 год. Но до сих пор уровень неопределенности слишком высок.
Dpmoney: Вы сказали, что правительство слишком поздно начало политику девальвации национальной валюты. На Ваш взгляд, когда ее надо было начинать?
C.Г.: Нужно было начинать сразу после того, как цены на нефть упали и девальвировать быстрее. Правительство начало девальвацию только в ноябре, ослабляя национальную валюту на 1%. Стоило девальвировать быстрее. Хотя бы 3% в неделю, начиная с ноября, с тем, чтобы не прийти к такой ситуации, когда все вместо того, чтобы пользовать рубли купили валюту и сидели на валюте. Поэтому такой провал и был в декабре и январе. Рубли нельзя было откладывать, все ждали, когда рубль дойдет до какого-то равновестного состояния. Сейчас позиция рубля чуть сильнее, чем он должен был бы быть. Но только чуть-чуть.
Dpmoney: Какие мнения необходимо предпринять для более эффективной борьбы с кризисом?
С.Г.: Нужно определиться с тем, какие категории бюджета резать, какие – нет, какие отрасли поддерживать, какие – не поддерживать. Здесь есть целый ряд политических выборов, о которых мне трудно судить. Я бы сконцентрировался на строительстве инфраструктуры, жилья и инвестиций в образование. Но это вопрос политических приоритетов. Самое главное, это восстановить нормальное функционирование банковской системы. Пока у банков очень много плохих активов они не будут ничего и никого кредитовать. Поэтому возникает вопрос, как их рекапитализировать, как вычислить плохие активы из баланса банка. Понятно, что это очень тяжелая работа, понятно, что нужно делать. Но пока правительство не дало четкого ответа, что оно будет делать. Оно сказало только, что не будет делать. И это очень хорошая новость. Правительство заявило, что оно не будет покупать плохие кредиты с балансов банков. Это очень хорошая новость, потому что в России это была бы удобная почва для коррупции.
Dpmoney: Как простым смертным сохранить свои сбережения?
C.Г.: Вариант на самом деле один – хранить сбережения в банках. В рублях или валюте. Валюта, на мой взгляд, по-прежнему остается более надежным инструментом.
Dpmoney: Какова, на Ваш взгляд, судьба рубля в ближайшие полгода?
С.Г.: Рынки ожидают курс 40-42 рубля за доллар осенью и 43 рубля в декабре. Думаю, рубль ослабеет, как раз до такого уровня.
Dpmoney: Как кризис повлияет на банковскую систему? Станет ли она более эффективной?
С.Г.: Так должно случиться, но пока этого не произошло. Пока закрылась пара десятка банков. Очевидно, все ожидают, что консолидация будет более существенной. И естественно, она должна сделать банковскую систему более эффективной.
Dpmoney: Как Вы считаете, сколько банков переживет кризис?
C.Г.: Вы знаете, я бы не хотел сейчас подсчитывать и называть конкретные цифры, потому что мою цитату могут вырвать из контекста. Все зависит от того, что будет делать правительство. На самом деле сейчас правительство говорит о том. что оно будет поддерживать около сотни банков. Но, наверняка, останутся и многие сотни мелких банков, которые хорошо знают своих клиентов и работают с одним-двумя корпоративными клиентами достаточно эффективно.
Dpmoney: На ваш взгляд, как долго продлится кризис и когда Россия начнет выходить из него?
С.Г.: Оптимистичный прогноз, что к концу 2009 года американская экономика начнет выходить из кризиса, а вслед за ней и российская, примерно через полгода после этого момента. Соответственно, российская экономика начнет расти в середине 2010 года. Можно все сделать. Можно сделать так, что выйти из ситуации можно будет намного тяжелее, но будем надеяться, что этого не произойдет. Например, если в американской экономике с кризисом будут бороться за счет замедления реструктуризации, поддержки неэффективных предприятий, то выход из кризиса может затянуться. Если в Америке и в России не будет вычищен банковский баланс и кредитование не начнется. Это будет очень плохая новость для всех. Одна из приоритетных задач – сделать так, чтобы банки не боялись давать деньги. В первую очередь, предприятиям.
Dpmoney: Какие отрасли в первую очередь нуждаются в поддержке?
С.Г.: Это тоже все политические приоритеты.
Dpmoney: Что бы вы сделали, если бы Вы были президентом? Кого бы Вы поддержали?
С.Г.: Хороший вопрос. Вообще поддерживать нужно, конечно, не предприятия, а людей. Но так как российская система социальной поддержки пока работает не очень хорошо, нужно поддерживать предприятия, которые являются градообразующими, которые занимают большую долю на рынке труда в регионах. Ну, в общем-то, примерно на это и ориентируясь составляло список и нынешнее правительство.