Эльнара Петрова Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 103

Услуга «Всегда на связи»

СПб. В Рунете начал работать мобильный сервис, который позволяет жителям мегаполисов не только определять местоположение старых друзей, но и чаще с ними встречаться.

Проект «Встречер» был запущен в феврале 2009 года. Сейчас он находится на стадии закрытого тестирования. «Мы часто не знаем, что друзья совсем рядом: в соседнем кафе, катаются на велике или идут на ближайший сеанс кино. «Встречер» снимает этот фактор неосведомленности и позволяет совершенно по-другому перемещаться по городу: не от одной географической точки к другой, а от человека к другому, -- говорит создатель проекта 26-летний Сергей Денисюк. -- Для любителей живого общения -- это незаменимый инструмент «навигации» по друзьям».

Пользователи проекта могут смотреть на карте, где находятся их друзья, что они делают прямо сейчас и какие у них планы на вечер. Также сайт предупреждает о возможной встрече, если видит, что расстояние между друзьями составляет всего 2 километра.

Главной частью сервиса является приложение для мобильного телефона, дающее возможность быть всегда на связи. Запущенное приложение автоматически определяет местоположение по обычной сотовой сети формата GSM либо по GPS. Общение происходит с помощью коротких сообщений-статусов, которые отражаются в общей ленте сообщений и на карте. В настоящий момент «Встречер» работает на 170 телефонах.

Вложения в запуск проекта составили около 800 тыс. рублей. Сервис создан на собственные средства основателей. Предполагаемый срок окупаемости -- год. К концу 2009 года планируется набрать несколько сотен тысяч активных пользователей по всей России.

Создатели проекта не сомневаются, что в скором будущем кросс-платформенные геосоциальные сервисы станут такими же привычными, как электронная почта. «В 2009 все производители мобильных телефонов и ноутбуков будут просто обязаны внедрить функции, помогающие определять местоположение. Подобные сервисы уже пытаются делать сотовые операторы и крупнейшие интернет-компании Европы. Мы решили не ждать, пока все придумают за нас, и принять активное участие в создании сервисов будущего», -- говорит Сергей.

В феврале 2009 года компания Google запустила свой ориентированный на местоположение сервис «Локатор». Среди действующих в России проектов можно выделить сайты wi2geo и «Геоконтакт».

Сергей Денисюк, создатель мобильного сервиса «Встречер», считает, что сегодня успешными могут быть только проекты, которые вписываются в мировые тренды.

фото: архив «дп»

Цифры

Рынок мобильного контента продолжает расти

$ 24 млрд составил оборот мирового рынка мобильного контента в 2008 году, согласно данным компании Portio Research Ltd. И в этом году, согласно прогнозам, которые содержатся в новом исследовании Mobile Entertainment Forum (MEF), рынок мобильного контента вырастет на 27%.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама