Да кому он нужен

Автор фото: flickr.com

Крупнейшая российская компания "Газпром" второй месяц кряду сокращает добычу газа на 13%. Если в январе потери можно было списать на "газовую войну" с Украиной, то теперь единственная причина – сокращение спроса. Кризис сделал свое дело.

Сотрудник "Газпрома" подтверждает, что дело обстоит именно так и цифры падения потребления даже больше, чем по добыче (назвать их он отказался), пишут "Ведомости".
О масштабах бедствия красноречиво говорит промышленная статистика. Только в январе промпроизводство сократилось, по данным Росстата, на 16%. Падение в металлургии и химпроме в январе достигло 29,9% и 30,5% (данные ЦМАКП), в теплоэнергетике — 9,6%.
Газовики не спешат обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 год, известно только, что он "пересматривается в сторону понижения".
Если исходить из падения спроса у электростанций (5-7%), а также официального прогноза по снижению экспорта газа (минус 8%, или 22 млрд куб. м), то добыча "Газпрома" может упасть на 5,5% к 2008 году (до 520 млрд куб. м). Такого не было с развала СССР. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 году — 5,4%.
На уровень добычи в 510-520 млрд куб. м "Газпром" откатился в 2000-2002 гг. после нескольких лет снижения инвестиций. Как и в те времена, у независимых производителей дела обстоят не столь плачевно. В январе общая добыча газа в России сократилась на 11%, рост был у "Роснефти" (23%), "Новатэка" (10%) и "Сургутнефтегаза" (2%), лидером падения стал "Лукойл" (минус 23%).