Петербург и Суздаль как оправдание существования России

Автор фото: suzdal.ru

Телеведущий Дмитрий Губин обвинил в беспросветной российской серости вертикаль власти.

Когда мой московский знакомый сказал, что «за стенкой» (то есть в Кремле) среди сценариев кризиса рассматривают и развал России, я поднял бровь. Когда ту же информацию подтвердил глава «Эха Москвы» Венедиктов («рассматривается сценарий, как минимизировать последствия в случае распада страны»), я захохотал. Трудно, знаете ли, представить, что обитатели «застенка» увидели вдруг то, что очевидно: если колосс на глиняных ногах поднимается с колен, он падает.
Я под глиняными ногами имею в виду даже не углеводородную моноэкономику, а базовый принцип российского устройства, который с таким упорством проводил в жизнь Владимир Путин, — пресловутую вертикаль власти. Когда все решения принимаются в Кремле, когда все правила едины от Калининграда до Владивостока, а вся местная инициатива — хотя бы в выборах губернатора и сенатора — выжжена дотла.
Я не знаю другой крупной страны, в которой бы с успехом практиковался этот динозаврий принцип. А вот свою страну знаю: я по ней поездил немало. Но мог бы и не трудиться: самое сильное ощущение от России — что всюду все одинаково. Всюду проспект Ленина, всюду истукан в пиджаке, всюду театр с колоннами и бывший обком с голубыми елями, всюду ужас хрущевок и брежневок с самопальными лоджиями и бельмами на глазу — «элитные комплексы» в стиле «утрем нос Лужкову».
Дороги разбиты, гаишники лютуют, из приличных магазинов только сетевые, одинаковые что в Воронеже, что в Хабаровске, что в Омске, что в Екатеринбурге, и всюду грязь да тоска. Я вот только что прилетел из Тюмени — полное ощущение, что из Иваново. Лишь Петербург и Суздаль оправдывают существование России в глазах путешественника: даже Москва — не город, а бизнес–центр, в котором все любопытное (то есть Кремль) можно осмотреть за полдня.
Понятно, что однообразная серость — следствие вертикали советской власти, но сейчас–то зачем было эту дурь повторять? Почему для всех климатических зон у нас одинаковы нормативы и СНиПы? Почему Кавказ не вправе самостоятельно разрешать многоженство, Дальний Восток — левостороннее движение, Петербург — превращение чердаков в мансарды? Почему правила жизни в Рязани и Казани диктуют те, кто даже в пределах Садового кольца боится высунуть нос из членовоза с мигалкой?
Графства в Великобритании, штаты в США, земли в Германии, кантоны в Швейцарии — все это де–факто самостоятельные государства, порой радикально отличающиеся укладом, делегирующие федеральной власти весьма ограниченные полномочия. Стремление всех причесать одними граблями уже приводило к крушению монархии в 1917–м, падению СССР в 1991–м, а теперь стремительно превращает «островок стабильности» в экономическую пустыню.
Пора бы поумнеть и перераспределить власть — как, впрочем, и ответственность. Пусть люди живут как хотят, но пусть потом и винят себя, а не Путина. Разве что и в самом деле правда, что Россия — единственная в мире страна, которая, по замечанию Кирилла Набутова, второй раз подряд наступая на грабли, искренне радуется, что их не стырили?