Рецепт по выходу из кризиса от Олега Вьюгина

Автор фото: ДП

АНТИКРИЗИС. Бывший зампред ЦБ, ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин готов написать рецепт от кризиса хоть сейчас. По его мнению, он достаточно прост. Однако исход экономической ситуации сложно предсказать даже такому опытному банкиру. Сегодня Олег Вьюгин делится своим опытом по преодолению кризиса.

"Мы в МДМ-банке оптимизировали издержки. Временно прекратили расширение кредитного портфеля. Это было сделано для того, чтобы, во-первых, создать подушку ликвидности, эту пресловутую и не зависеть от центрального банка, от рефинансирования других институтов. То есть мы здесь абсолютно самостоятельны. И иметь возможность погасить все "требования до востребования" если такая ситуация возникнет. И во-вторых, чтобы оценить риски и понять, как изменить профиль бизнеса в новой ситуации. То есть когда риски очень многих кредитов сильно вырос.
Я оцениваю принятые меры как эффективные. В том смысле, что пока мы имеем прибыль, то есть мы сводим баланс с прибылью. Я думаю, что в текущей ситуации это стоит считать критерием эффективности.
Сейчас, наверное, правильно ставить планы не на год, а на квартал. То есть сделать индикативное видение года, нарисовать картинку или несколько вариантов картинки, а вот реально планировать только на квартал. Стоить прогнозы на более длительный срок очень сложно. Мы уже перешли на такую квартальную систему. Мы предполагаем увеличение кредитного портфеля после перерыва, который был взят. В эти дни уже проходят сделки по кредитованию.
На сколько мы планируем увеличить кредитный портфель? Пока это непредсказуемо. В бюджете мы написали себе цифру увеличения на 20% в рублях по сравнению с объемом прошлого года. Но опять же - это индикативный план. Реальную картину может дать только поквартальное планирование.
Реальных рецептов, как выйти из кризиса нет. Дело в том, что их никто не знает. Не только в России, но и за ее пределами. Есть реакция на кризис, которая в разных странах имеет разную форму. Но в принципе ее можно описать таким образом - это попытка решить проблему долгов, но пока реальных шагов в этом направлении не сделано. Это попытка стимулировать определенный спрос в экономике, если это необходимо. Вот все, что мы сегодня знаем. Это стимулирование спроса и снижение долгового бремени.
И очевидная задача - сохранение инфраструктуры экономики: финансовая система, транспортная система и энергетическая система. Здесь все государства действуют более-менее одинаково. Они тратят деньги, чтобы все это работало.
Я могу написать на бумаге рецепт по выходу из кризиса хоть сейчас. Рецепт простой - надо списать долги. Либо забрать их на госдолг, поскольку у России госдолг очень маленький. Не просто так, конечно. А поставить под контроль часть активов. Но как это сделать? Ведь американцы тоже бьются.
Они ведь хорошо понимают, что если бы они убрали долговое бремя, они бы достаточно быстро оживил экономику. Вот они начинают думать: давайте создадим плохой банк, который будет выкупать долги. И сталкиваются с тем, что их спрашивают, а как он будет их выкупать? сколько он будет платить? а достойны ли люди, которые эти деньги получат. Может их надо гнать поганой метлой. Это проблема.
В отличие от США, я считаю, что для России очень важно иметь понятную и четкую макроэкономическую политику, которая не приводит к разгону инфляции и неконтролируемому падению национальной валюты. Тогда гораздо легче возможно будет корпорациям получить доступ к капиталу, Или хотя бы сохранить тот уровень капиталов, которые привлекут сейчас".