Низкая инфляция - наше все

Приоритетной задачей правительства в текущем году должна стать борьба с инфляцией. Планку в 13%, озвученную вице-премьером Игорем Шуваловым нужно опустить до 10, а то и до 5%, считают экономисты.

Логика понятна: низкая инфляция способствует притоку средств в банки, банки получают длинные кредиты, кредиты работают на потребителей и бизнес, экономика работает…. Но снижение инфляции, в условиях дешевеющего рубля и высокой импортозависимости, выглядит заоблачной мечтой. 13% бы удержать.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что правительство должно ставить более амбициозные цели по борьбе с инфляцией, пользуясь снижением спроса из-за кризиса и падением мировых цен на многие ресурсы и товары.
"Если мы снизим инфляцию до 5%, то считайте, что мы выиграли на многие годы вперед", - сказал Ясин. Тогда России удастся серьезно снизить кредитные ставки. "А это будет сильно стимулировать развитие экономики", - продолжил экономист.
Что касается ослабления рубля, то, по мнению Ясина, денежным властям лучше придерживаться политики плавающего курса и дожидаться, когда курс выровняется сам собой. "Рано или поздно точка равновесия найдется. Но у меня такое ощущение, что она уже пройдена, и рубль в дальнейшем будет укрепляться", - сказал Ясин.
Снизить инфляцию можно, в том числе, за счет сокращения госрасходов, считает главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. "Снижение инфляции и расходов бюджета должно быть в приоритете", - сказал он.
Правительству РФ, по его мнению, следовало бы понизить прогноз по инфляции на 2009 год с 13% до 10%, а в 2010-2011 годы стремиться сократить этот показатель до 3-4%.
Как считает Гавриленков, сокращение или перенос финансирования ряда расходов бюджета с 2009 года на последующие периоды позволит правительству добиться минимально возможного дефицита бюджета. "Дефицит бюджета в 2009 году должен быть как можно меньше, не более 4-5% ВВП", - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог".
Гавриленков предлагает денежным властям проводить более радикальные меры. По его мнению, повышение процентных ставок ЦБ как кратковременная мера позволит добиться разблокирования денежных рынков, ухода спекулянтов и оживления инвестиционной активности.
Банк России со 2 февраля повысил ставку на аукционе прямого РЕПО до 11% с прежних 10%. Однако это не охладило спрос на ликвидность - на утреннем аукционе в понедельник он в 1,5 раза превысил предложение ЦБ и составил почти 600 млрд рублей при лимите в 375 млрд рублей.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, в свою очередь, считает, что "в основном правительство и ЦБ все делают правильно".
"В частности, удалось справиться с реальной угрозой банковской паники осенью. И сейчас правительство разумно подходит к проблеме рекапитализации банков - вместо выкупа активов собирается рекапитализировать банки и чистить балансы посредством разделения каждого крупного банка на хороший и плохой", - считает ректор.
В то же время, эксперт считает ошибочным недостаточно быстрое ослабление рубля, которое привело к спекуляциям на рынке, увеличение импортных пошлин и покупку на бюджетные средства акций на фондовом рынке.
По материалам РИА "Новости"