Дело Чичваркина: новые подробности

Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, объявленный в розыск из-за неявки к следователю, на самом деле, как выяснилось, просто физически не мог этого сделать.

Дело в том, что первая повестка на допрос пришла на дачу Чичваркина, когда его уже не было в России, пишет в субботу "Коммерсант".

Напомним, что, по информации из правоохранительных органов, Чичваркин несколько раз вызывался на допросы в следственный комитет, который заподозрил его в причастности к похищению в 2003 году проворовавшегося экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, но на повестки не отреагировал. Тогда его заочно обвинили и объявили в розыск. Ему инкриминируется организация похищения Андрея Власкина и вымогательство у него 10 млн рублей.
Но 22 декабря 2008 года в 22.00 Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон, а в тот же день в 23.05 на дачу в подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья бизнесмена, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ на 24 декабря.
Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам следственного комитета, что Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает для своего сына Ярослава школу.
К тому же, как выяснилось, Чичваркин находился под наблюдением оперативных служб ещё до обвинения. Адвокат Чичваркина называет действия следователей провокацией. Бизнесмену сначала позволили беспрепятственно выехать из страны, однако сразу после этого стали присылать повестки с вызовами на допрос.