Штрафы за просроченный кредит повышены

Автор фото: flickr.com

Коммерческие банки закручивают штрафные гайки на фоне экономического кризиса. Одна из мер борьбы с недобросовестными заемщиками - ужесточение санкций за просрочку платежей.

Отчеты, которые ежемесячно публикует Центральный банк РФ дают понять, что объем задолженности физических лиц в России по кредитам перед банками активно растет. Так на 1 ноября 2008 года он составлял 3616 млрд рублей для кредитов выданных в рублях и 467 млрд рублей - для валютных. При этом в отчете за октябрь фигурируют цифры – 3566 млрд руб и 451 млрд рублей соответственно.
Рост задолженности клиентов подтолкнул коммерческие банки перейти в наступление. "ЮниКредит Банк", например, увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам с 24% до 36% в год. Штрафы за просрочку платежа по кредитам (карточным и наличными) в Альфа-банке из единовременных 600 рублей превратились в процент (1%) от суммы просроченной задолженности.
Последнее наиболее существенно для клиентов, которые должны ежемесячно выплачивать существенные суммы по кредитам. "Альфа-банк работает преимущественно с крупными и средними клиентами, то есть в данном случае мера будет ощутимой", - говорит директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко.
Собинбанк повысил штраф за просрочку по расчетным картам с 36% до 48% в год. Ужесточая санкции за просрочку, банки борются с последствиями кризиса. Они стремятся компенсировать риски неплатежей по ссудам, возросшие из-за ухудшения платежеспособности заемщиков.
"Ужесточение носит в основном профилактический характер", - считает Александр Гребенко. Главной причиной такой "профилактики" эксперт называет рост задолженностей по кредитам.
Алексей Плешков