Просрочка по кредитам влетит в копеечку

Банки стали увеличивать размер штрафных санкций за просрочку платежей по кредитам.

Об ужесточении штрафных санкций для недобросовестных заемщиков рассказали сразу в нескольких коммерческих банках. Юникредитбанк в конце прошлого года увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза — с 24 до 36% годовых. Собинбанк увеличил штраф за просрочку для недобросовестных владельцев расчетных карт с овердрафтом на 12 процентных пунктов — с 36 до 48% годовых. В Альфа-банке штрафы за просрочку платежа по кредитным картам и кредитам наличными, ранее составлявшие единовременно 600 рублей, теперь исчисляются в процентах (1%) от суммы просроченной задолженности, пишет "Коммерсант".
Ужесточением штрафных санкций за просрочку банки пытаются компенсировать риски неплатежей по ссудам, возросшие как в результате ухудшения платежеспособности заемщиков из-за кризиса, так и в результате собственных действий банков по повышению кредитных ставок. В ноябре, по данным ЦБ, просроченная задолженность по розничным кредитам выросла на 9,6 млрд рублей.
Если до кризиса банки действительно зарабатывали на штрафах и пенях, тем самым компенсируя убытки от просрочки, то в кризис увеличение размера санкций может обернуться против кредитных организаций, считают эксперты. "В кризисной ситуации банку все-таки выгоднее пойти на реструктуризацию долга для клиента,— считает старший вице-президент розничного блока Московского банка реконструкции и развития Альберт Звездочкин.— Увеличение финансовой нагрузки на заемщика сейчас может только усугубить ухудшение качества кредитного портфеля банка в будущем".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.