Кризис пробил брешь в бюджете

Бюджет России в 2009 году будет дефицитным, и это нашли в себе смелость признать чиновники высшего звена. Покрыть дефицит можно двумя способами: тратить резервный фонд и заимствовать. 

Дефицит бюджета в следующем году может составить 5% ВВП, рассказал чиновник Минфина, но эта цифра рабочая. Цифру 5% подтвердил и чиновник правительства, но добавил, что дефицит может оказаться даже больше. По расчетам чиновника Минэкономразвития, дефицит неизбежен: 3-6% ВВП. Из опубликованного недавно макроэкономического прогноза можно сделать вывод, что в следующем году бюджет недосчитается 32% доходов — 3,5 трлн рублей, из которых не нефтегазовых — 1,2-1,5 трлн рублей, заключает он.
Пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет, одобрен на прошлой неделе: по базовому сценарию развития экономики на 2009 год средняя цена нефти — $50 за баррель, ВВП растет на 2,4%, инвестиции в основной капитал — на 1,4%, промышленное производство сократится на 3,2%. Нового варианта проекта бюджета Минфин в правительство еще не представил, пишут "Ведомости".
Доходная часть бюджета будет на 3 трлн рублей меньше, чем в утвержденном варианте бюджета: нефтегазовых доходов окажется вдвое меньше, чем ожидалось; сильно сократится и налог на прибыль, в том числе и из-за того, что теперь в федеральный бюджет идет не 6,5% поступлений, а всего 2%.
Чтобы покрыть дефицит, надо либо тратить накопленное, либо заимствовать, говорит эксперт ЭЭГ Елена Лебединская. Бюджетный кодекс ограничивает займы: не больше 1% ВВП. На покрытие дефицита в 2009 года может уйти половина резервного фонда — 1,7 трлн руб., заключает Лебединская.
При цене Urals в $47 за баррель дефицит бюджета составит 1,6 трлн рублей, а при $30 — 3,5-3,6 трлн рублей, полагает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева, тогда придется потратить за год весь резервный фонд.