00:0016 декабря 200800:00
14просмотров
00:0016 декабря 2008
Москва. 28-29 января 2009 г. Поместному Собору Российской Православной церкви предстоит избрать нового патриарха. Кто бы им ни стал, влияние церкви на государство будет усиливаться.
Насколько можно судить по времени правления покойного Алексия II, явно наметившаяся при нем тенденция по сближению Российской Православной церкви (РПЦ) и светской власти продолжится. Если в 1990-е ассоциировать себя с православием было модно среди политического бомонда, то теперь это уже устоявшаяся традиция.
Традиция, проверенная временем: все без исключения избранные президенты России присутствовали на пасхальных службах в Храме Христа. По оценке Богдана Полевого, диакона Храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, и после избрания нового патриарха позиции самой Церкви в российском обществе будут укрепляться.
Наиболее вероятным претендентом на звание нового патриарха эксперты называют нынешнего Местоблюстителя Патриаршего Престола (священнослужитель, который управляет РПЦ до Поместного Собора. - Ред.) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяев).
Медлить ни к чему
По данным «Газеты.ru, выборы нового патриарха должны проходить в соответствии со строгой схемой: Церковный устав отпускает на подготовку Поместного Собора до шести месяцев.
Однако Священный Синод решил не откладывать столь важное дело, как выборы нового патриарха, в долгий ящик. Состав епархиальных и прочих делегаций, участвующих в Соборе, должен быть объявлен к середине января, 25-26 пройдет Архиерейский Собор, который решит процедурные вопросы, и, наконец, трехдневный Поместный Собор довершит дело к 29 января. По данным российских СМИ, интронизация (торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного патриарха на патриаршую кафедру.- Ред.), по плану Священного Синода, должна состояться 1 февраля.
Публичная персона
«Разговоры о том, кто станет следующим патриархом, ведутся уже давно. Ходили слухи, что кто-то из олигархов еще в конце 1990-х даже создал аналитическую группу, которая должна была дать рекомендации, на кого из архиереев делать ставку,- рассказывает известный религиозный журналист Евгений Стрельчик, не раз общавшийся с покойным Алексием II и бывший свидетелем его интронизации. По оценке Евгения Стерльчика, среди потенциальных преемников ушедшего главы церкви, помимо митрополита Кирилла, можно выделить митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодан), митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета (Вахромеев), митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Поярков), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котляров), митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалин).
«Однако сегодня митрополит Кирилл- наиболее «раскрученная фигура,- рассказывает Евгений Стрельчик.- Он любит и умеет говорить с журналистами, органически вписывается в любую общественную дискуссию. Но если в светском обществе он - личность известная и уважаемая, то внутри РПЦ у него есть противники, те, кто критикует его за попытки налаживания православно-католического диалога и просто за активность. Однако после того как Священный Синод избрал митрополита Кирилла Местоблюстителем Патриаршего Престола, его шансы заметно увеличились.
По оценке Евгения Стрельчика, это избрание- важный показатель, так как традиционно местоблюстителями становятся митрополиты со статусом «Крутицкий и Коломенский, затем- «Санкт-Петербургский и Ладожский.
«Митрополит Кирилл органически вписывается в любую общественную дискуссию.
Евгений Стрельчик, религиозный журналист
Покойный патриарх Алексий II регулярно общался с первыми лицами российского государства.
Фото: итар-тасс