Россиянам станет легче стать шпионами

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы пакет поправок к Уголовному кодексу, которые упрощают процесс признания гражданина России государственным изменником и шпионом.

Предложенные чиновниками изменения подразумевают, что "государственной изменой" будет считаться не "враждебная деятельность", а "деяния". Последнее определение слишком размыто и позволит привлекать к уголовной ответственности практически любого, уверено большинство опрошенных dp.ru экспертов.
Так, в статью 283 - "Разглашение государственной тайны" - предлагается добавить пункт, вводящий наказание за незаконное получение гостайны в виде лишения свободы на пять лет, либо в виде штрафа в 500 тысяч рублей или в размере дохода лица за три года.
Наказание предполагается для всех участников цепочки по передаче секретной информации.
В статье 275 "Государственная измена" в формулировке измены родине - "выдача государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ" - предлагается убрать определение "враждебной".
По мнению авторов поправок, при существующей формулировке доказать именно "враждебность" деятельности зачастую оказывается невозможным, чем и пользуется защита обвиняемых.
Кроме того, уточняется определение понятия "шпионаж". В новой редакции статьи 276 под это определение попадает передача секретной информации не только иностранным государствам, но и международным организациям и лицам без гражданства.
Сергей Гуляев, лидер движения "Народ", экс-депутат Законодательного собрания Петербурга:
"Очевидно, что мы идем к полицейскому государству. Данный законопроект выглядит как очередной всплеск гулаговского сознания тех, кто сегодня стоит у кормила власти. Вместо того, чтобы идти к открытому обществу и к его демократизации, принимаются законопроекты, смахивающие на меры по реабилитации статей, направленных на борьбу с оппозицией. Видимо, в ожидании массовых выступлений, связанных с кризисными явлениями, власти нужны механизмы для выкручивания рук оппозиции и навешиванию ярлыков при общении "несогласных" с иностранными и международными организациями. Во взаимосвязи с поправками, урезающими компетенцию суда присяжных, это проект выглядит как очередная попытка правоохранительные органов ограничить права граждан на нормальное правосудие. Что само по себе не характеризует нас как правовое государство".
Доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, адвокат Наталья Шатихина
"О том, как будет работать предлагаемая формулировка, говорить пока рано. Должна сложится определенная практика правоприменения в этой области. Многое будет зависеть от толкования данной нормы и от разъяснений Верховного Суда РФ. Ничего кардинального в изменениях я не вижу. Уточнена юридическая техника квалификации данного понятия. И это вопрос больше технический, нежели содержательный. Данные изменения кажутся логичными. Об их необходимости давно говорили в науке уголовного права. Речь идет о замене очень своеобразной и практически недоказуемой категории "враждебной деятельности". То что "государственную измену" предлагается трактовать, как "деяние, направленное против "конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности", так оно всегда квалифицировалось подобным образом, так как данный вид преступления относится к соответствующему разделу УК РФ (глава 29. "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства"). Таким образом, новая редакция предлагает описать способы совершения конкретного деяния, уже закрепленного в УК РФ. И с точки зрения защиты прав и свобод человека, перечисление таких способов в одной статье предпочтительнее, так как ликвидирует разброс в толковании понятия в целом. Так что это скорее технический плюс. Другой вопрос хорошо ли они сами сформулированы".
Валерия Новодворская, лидер движения "Демократический союз":
"Я этого давно ожидала. Это попытка разжиться еще одной политической статьей с хорошим сроком. Экстремизм - очень размытое понятие. И его явно недостаточно для борьбы с политическими оппозиционерами. Авторы законопроекта трактуют понятие "государственной измены" как измену строю, а не стране. По этой статье под враждебную связь может подпадать связь с любой западной организацией вплоть до Гринписа и Страсбургского суда. Такими мерами власть готовится преодолевать кризис".
Афанасьев Сергей, адвокат городской коллегии адвокатов, член совета Адвокатской палаты СПб:
"Это наступление на права человека. Не просто строится вертикаль власти, но вбивается стальной кол в хребет правового государства. Хотя ведение понятие преступное "деяние" взамен "враждебной деятельности" более корректно с юридической точки зрения, предлагаемая трактовка расширит юридическую квалификацию понятия "государственная измена", расширит возможности для толкования этой нормы. Что касается ограничения судов присяжных - то это мы уже проходили, когда после покушения Веры Засулич на генерала Трепова все дела о терроризме запретили рассматривать с участием присяжных заседателей. С юридической точки зрения это недопустимо. Государство не доверяет суду присяжных. Статистика свидетельствует, что по России процент оправдательных приговоров, вынесенных такими судами составляет 20%. Это нормальный европейский процент. Но в Европе это процент по всем судам, а у нас только по судам присяжных. По остальным же судам процент оправдательных приговоров составляет 0, 8 процента. Это чудовищно низкая цифра".