Эквадор вошел в дефолт дважды

Страна, объявившая седьмой дефолт за последние 178 лет, грозит вызвать лавину неплатежей ближайших соседей.

Эквадор не выплатит $30,6 млн. процентов по внешнему долгу 15 декабря 2008 года, что является уже вторым дефолтом за последнюю четверть века. Президент страны Рафаэль Корриа заявил, что «в стране дефолт». Таким образом, он исполнил свои угрозы отказаться от выплат по внешнему долгу, впервые озвученные в период своей президентской кампании в 2006 году и неоднократно повторяемые в последующие два года.
Решение, не выплачивать проценты по долгу, было принято после того, как цены на нефть – основной экспортируемый страной товар – сократился из-за мирового кризиса. Объем экспортируемой нефти в экспорте страны составляет не менее 60 %. Эквадор, который уже объявлял дефолт в 1999 году, задолжал более $10 млрд. держателям облигаций, многосторонним кредиторам и другим странам. Торгуемый внешний долг представлен выпусками облигаций с погашением в 2012, 2015 и 2030 годах, номинал первого и последнего выпусков - $3,2 млрд.
Стоимость облигаций после известия о дефолте упала до 25% от номинала. Это даже ниже, чем падали облигации Аргентины в 2005 году, что было самой низкой ценой после второй мировой войны, пишет Bloomberg.
Дефолт Эквадора является вторым за последние 25 лет и седьмым за последние 178 лет. В 1999 году Эквадор отказался от платежей в $6,5 млрд.
"Дефолт страны с развивающейся экономикой неприятное известие, особенно в период мирового уже экономического кризиса, - констатирует Андрей Кабанов, генеральный директор ЗАО "Адекта-Капитал". - Однако, если посмотреть внимательно, то Эквадор - не первый рецидив отказа от платежей. Можно сказать уверенно не последний. Близки к такому решению Аргентина, Венесуэла, Латвии. Что касается конкретно этого дефолта, то объем выплаты процентов по бумагам с погашением в 2012 г. составляет $30 млн. Общий объем этого долга $510 млн. Общий долг страны - $10,6 млрд. или 20 % ВВП. Объем резервов $5,65 млрд. Т.е. сумма дефолта 0,5 % от резервов. Правительство Эквадора обнаружило нарушения при эмиссии этих облигаций и предупреждало, что не намерено платить по этим долгам еще 2 года назад. Правительство считает недействительными обязательства страны в размере $3,9 млрд. Объявление о дефолте в прошедшую пятницу привело к падению котировок облигаций именно Аргентины и Венесуэлы".
Таким образом, складывается ситуация, когда отказ от платежей по долгу одного эмитента может спровоцировать дефолт в других странах, которые уже пойдут проторенной дорожкой. Эффект домино, впрочем, не обязателен.
Так, Антон Гадеудин, финансовый советник ООО "БКС", не ожидает цепочки суверенных банкротств, так как дефолт Эквадора не является сам по себе причиной дефолтов других стран: "Дефолты ожидаемы, особенно в странах восточной Европы из-за слабого платежного баланса и низкого запаса прочности по долгам, вызванным дефицитом собственных средств данных стран и невозможностью рефинансирования в данных условиях".