Светлый. Верный. Путь

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II погребен в Елоховском соборе Москвы. Его похороны продемонстрировали невиданное единство паствы, церкви, политиков – всего общества. Даже тех, кого называли оппонентами покойного Патриарха.

В дни после его смерти почти все, а может и все говорили о благоговейном уважении, которое вызывал при жизни (или у кого-то вызвал после смерти) этот измученный болезнями, кроткий, но необыкновенно сильный и внутренне уверенный человек.
Наверное, только после вдруг обнаружилось, что те прописные, простые истины, которые так боятся повторять многие и многие из нас, смущаясь их, как излишне простых, банальных, несомненны. Такими их делают вера и убежденность. И стало это очевидным и для верующих, и для тех, кто таковым себя не считает.
Патриарх, казалось, всегда говорил то, чего от него ждали – слова умиротворения и утешения. Не было в них ни оригинальности, ни нарочитой актуальности, за которой бегут многие политики и общественные деятели. Но как оказывалось это и были самые необходимые на тот момент слова, именно потому, что они были просты и ясны.
Он не предлагал и специальных хитроумных ходов при решении внутренних проблем, будь то политические или духовные. Не играл и не заигрывал, хотя его и упрекали, порой, в излишней близости к власти. Скорее он выступал неким гарантом, только не для власти, а того, что после его слова эта самая власть сделать уже не имеет права.
Это чувствовалось и в 1993 году, когда он просил прервать безобразное и бесконечно глупое, самодурское кровопролитие в центре Москвы. Он делал это и позже. Говорят, что именно Алексий II скрепил своим присутствием соглашение между Владимиром Путиным и Борисом Ельциным и тот негласный договор, который они заключили в момент передачи власти.
Особенно показательно выступление Алексия II перед депутатами Европарламента в октябре прошлого года, всего за год до смерти. Его показали в прямом эфире, так что свидетелями стали многие люди.
Перед европарламентерами стоял задыхающийся, больной старый человек в смешных неевропейский одеждах. Говорил, как им казалось, слишком простые вещи – что современный секулярный европейский мир утерял идею. Что нельзя пропагандировать грех, поскольку это антигуманно. Что нельзя только потреблять – причем неважно потребление касается благ физических или духовных. Что православие имеет и свой голос, и свой взгляд на мир – неагрессивный, но ясный и четкий.
Парламентарии сидели перед ним как ученики школы на уроке православия. И вели себя, казалось как школьники, сначала внимательно слушали, затем начали шушукаться, а потом, кажется, и перекидываться записками. Перед ними, казалось, стоит человек, прилетевший из другого мира, а на самом деле, его мир и оказался более реален. Патриарх говорил не прерываясь, хоть ему и было крайне тяжело, 20 минут, несмотря на невнимание, которым присутствовавшие маскировали смущение.
И дело здесь не только в его патриаршестве, сколько в полном соответствии друг-другу миссии и личности. Как известно, гарантом Конституции у нас является президент страны. Покойный Патриарх Алексий II тоже несомненно был гарантом – только вот гарантом чего? Духа? Знания, что вера в людях есть? Что есть что-то гораздо большее, чем рост ВВП и что может сделать счастливым? Возможно, от ответа на этот вопрос многое зависит в судьбе нашей страны.
Сейчас рано говорить, кто станет его преемником. Судят о митрополитах Кирилле и Клименте, называют другие имена. Конечно, от выбора личности зависит и во многом судьба православной церкви, но главное все же не это. Ясно, что тот огромный моральный груз, который, как теперь выясняется, нес Алексий II, теперь должен поднять и нести кто-то другой.
Гроб с телом патриарха провезли по перекрытому с раннего утра центру Москвы, которую поливал декабрьский дождь. Отпевание в храме Христа Спасителя затянулось, и Алексия II похоронили на два часа позже запланированного.
С Патриархом пришли проститься и поклониться ему сначала в Храм Христа Спасителя, а потом в Богоявленский Кафедральный собор более 80 тысяч человек. Это были и простые люди и те, кого называют медиаперсонами. И от всех них, наверное, чаще всего звучали слова "ясный светлый путь" – это касалось и самого патриаршества Алексия II и всей его непростой, но гармоничной, ясной и прямой жизни.
Есть и еще одна деталь, не столь может быть важная, но значимая. В Эстонии именем Патриарха собираются назвать площадь. На отпевание Патриарха Алексия II прибыл глава грузинской православной церкви Илия II. Это стало тем немногим, то связало наши страны.
В смерти Алексия II есть символы и простые, и не очень. Дождь, начавшийся днем в пятницу в Москве, практически не прекращался. Во вторник он буквально залил столицу. Умер Патриарх в тот, кажется, момент, когда что-то и в стране, а больше даже во всем мире меняется и ломается так, что становится тревожно.