Прочь от кризиса меня дауншифтинг унесет

Автор фото: ilaya.livejournal.com

Когда я подала заявление об уходе и сообщила о том, что улетаю в Индию, мой начальник неуверенно спросил меня: «Это что, дауншифтинг?». «Да, похоже, это он», - неуверенно ответила я.

Как только по планете начал бродить призрак мирового финансового кризиса, в моей голове начали бродить крамольные мысли потенциального дауншифтера. В то время как сотрудники офисов всей страны еще только ощущали симптомы грядущих перемен, а о масштабных сокращениях можно было только догадываться, я строила планы увольнения, активно фрилансила и копила деньги.
Журналисты, пиарщики, маркетологи, рекламисты - больнее, чем по ним, кризис ударил только по агентам недвижимости и мелким административным работникам на крупных предприятиях. Уверена, что, просматривая штатное расписание, не один и не два директора решили, что в условиях кризиса не до пиару, выжить бы. Оставшиеся без рекламы газеты десятками начали отправлять корреспондентов на вольные хлеба. Не то чтобы я заранее предчувствовала или предсказывала такое развитие событий, просто в воздухе витало какое-то общее ощущение неустроенности и беспокойства.
Все эти размышления сподвигли меня на покупку билета в Индию еще в конце сентября. В ноябре, когда полетели головы и курсы акций, такое решение уже представлялось единственно верным. Дауншифтинг придуман не в нашей стране, но уже не первый год алчущие духовности, отрешившиеся от капиталистических ценностей или просто ленивые россияне бросают работу и расслабляются месяцами на пляжах Гоа. И пусть несколько месяцев назад слово «дауншифтинг» было таким же затасканным, как «гламур» и «метросексуал». Но сейчас, когда весь мир сошел с ума, избитое понятие заиграло новыми красками.
Теперь, бросая работу, я не просто выражаю некий социальный протест, не просто отказываюсь от карьеры в пользу душевного покоя. Теперь дауншифтинг - еще и метод борьбы с кризисом. В любой «горячей десятке способов выгодно использовать кризис» поездка в теплые края значится одним из наиглавнейших пунктов.
Конечно, таким способом глобальные проблемы не побороть, да и личный бюджет вряд ли пополнится за время путешествия (заказ на написание путеводителя не в счет, будем считать, что это для удовольствия). Но никто не отнимет у меня ощущения спокойствия, за которым я и еду в Индию. Не хочется, конечно, хвастаться, но в час, когда влезшие в кредиты и уволенные по сокращению россияне экстренно рассылают по 100 резюме в день и бегают по собеседованиям, я, оставившая работу по собственному желанию, думаю о том, где бы мне купить дезинфицирующие салфетки.
А самое главное собеседование в моей жизни за последнее время - это собеседование в консульстве Индии. Я не знаю, что меня ждет через 3 месяца, когда я вернусь (если вернусь). Меня беспокоит только курс рупии по отношению к доллару. Естественно, кризис не обошел стороной и Индию, но индийцы относятся к нему весьма философски.
«Курс рупии падает, цены немного выросли, но нас защищают индийские скалы», - отвечают они в форумах на мои вопросы о кризисе. Правда, несколько инженеров, экономистов и программистов из Дели и Мумбая недобрым словом поминают USA и UK. Но миллионы индийцев вообще не думают о кризисе. Какой уж там кризис, если их не особенно беспокоят даже террористические акты в экономической столице Индии.
«Не переживай, через пару дней все уладится», - обещают индийские друзья по переписке. Самое смешное, что русские, которые едут в Индию, еще более беспечны, чем индийцы.
Ни массовые увольнения и скачки курсов валют, ни взрывы в Мумбае не заставляют их (то есть нас) сдать путевки.
И меня ничуть не удивляет и то, что ни один из моих многочисленных друзей не сказал: «Дурочка, что ты делаешь, зачем увольняешься в такой момент, где ты потом найдешь работу?» Все твердят только: «Рады за тебя, давай, жди, мы скоро приедем».