dpmoney Все статьи автора
2 декабря 2008, 09:03 452

Как государство потратило 5 триллионов рублей на кризис

Фото: ntv.ru

На борьбу с кризисом в России потрачено уже около 5 трлн рублей. Однако пока результатов такой мощной поддержки не видно. А деньги имеют привычку заканчиваться.

Общий объем потраченных на борьбу с кризисом средств составляет порядка 5 трлн рублей, или около $200 млрд, подсчитали эксперты.

По данным Банка России объем золотовалютных резервов страны сократился с $600 млрд в августе до $453,5 млрд в середине ноября. Основная часть средств была потрачена на поддержание курса национальной валюты. За сентябрь - октябрь $57,5 млрд были израсходованы в рамках валютных интервенций, предпринятых в целях поддержки рубля. Еще на $30,1 млрд. резервы снизились за счет переоценки, связанной с укреплением доллара, и $14 млрд составили средства, размещенные на депозитах во Внешэкономбанке для оказания поддержки коммерческим банкам, оказавшимся в сложном положении.

"Однако правительство РФ не могло и дальше бесконечно тратить золотовалютные резервы, главным образом, на поддержание курса рубля, и в целях поддержания торгового баланса пошло на плавную девальвацию рубля, стимулируя тем самым отечественный экспорт. Кроме того, около $50 млрд из золотовалютных резервов было выделено на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков", - поясняет Ксения Поляк из ИГ "Универ".

"Стоит признать, что госсредства до предприятий и банков практически не доходят, а кредитные линии получают только крупнейшие компании. Так,горно-металлургическая компания Evraz Group, частично принадлежащая структурам Романа Абрамовича, получила от Внешэкономбанка кредит на сумму чуть более одного миллиарда долларов. Ранее ВЭБ одобрил выделение кредитов в $4,5 млрд "Русалу" и в $2 млрд долларов - "Альфе-групп", - рассказывает инвестиционный консультант компании "2К Аудит – Деловые консультации" Николай Спасский.

Как государство потратило 5 триллионов рублей на кризис Как государство потратило 5 триллионов рублей на кризис

Банки явно пользуются благосклонностью государства. Пока они получают больше других отраслей. Финансовым институтам выделялось до 1,5 трлн рублей в виде бюджетных депозитов Минфина (максимальный объем размещенных средств доходил до 878 млрд рублей, в настоящее время на счетах банков остается около 736 млрд рублей).

"Эта программа постепенно сокращается, уступая место беззалоговым аукционам ЦБ - здесь к помощи допущено около 120 банков, и их число будет увеличено за счет учета не только международных, но и российских кредитных рейтингов. Банк России может выдать банкам кредиты без обеспечения на сумму до 3,5 трлн рублей, более 1,2 трлн рублей уже размещено в банках", - рассказывает о господдержке заместитель руководителя аналитического отдела ООО "Совлинк" Ольга Беленькая.

Кроме того, банкам будет оказана поддержка в виде субординированных кредитов на 950 млрд рублей сроком до 2019 года под 8% годовых (500 млрд руб предоставит Сбербанку ЦБ, остальные 450 млрд рублей - средства ФНБ, которые будет распределять ВЭБ).

Из них 225 млрд рублей уже расписаны ВТБ и Россельхозбанку. "На оставшиеся 225 млрд рублей могут претендовать коммерческие банки при соблюдении необходимых требований. Это - "длинные" и на данный момент дешевые для банков деньги, за счет которых банки могут кредитовать экономику", - поясняет эксперт.

Еще порядка 140 млрд рублей предоставлял банкам на аукционах Фонд реформирования ЖКХ. 200 млрд рублей бюджетных средств направлено АСВ (Агентству по страхованию вкладов) на рекапитализацию (финансовое оздоровление) проблемных банков. Как заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, сверх этой суммы агентство получит еще 65,9 млрд рублей.

На мероприятия по страхованию операций Сбербанка России, ВТБ и Газпромбанка на фондовом рынке предусмотрено выделить 75 млрд рублей, а на поддержку рынка ипотечного кредитования — 60 млрд рублей.

Порядка $7 млрд было выделено на покупку российских ценных бумаг на площадках РТС и ММВБ, и, вероятно, значительная их часть уже потрачена, отмечают эксперты.

Государственный капитал особенно активно инвестировался в бумаги "Роснефти", "Газпрома", ВТБ и Сбербанка, говорят участники рынка. Но не исключают возможности того, что часть средств ВЭБ вложил в акции частных компаний нефтяной и металлургической отрасли.

Несмотря на присутствие государства предотвратить падение рынка не удалось, существенное влияние на динамику торгов оказывал вектор движения индексов мировых площадок. Часть экспертов считает, что действия ВЭБа на рынке далеки от профессионализма.

В течение нескольких дней в ноябре участники рынка наблюдали следующую картину: падение цен при открытии рынка, до уровней приостановки после полудня, дальнейшее свободное плавание котировок и агрессивный рост после 15:30, когда на рынок выходил ВЭБ с непотраченными за день 5 млрд рублей.

"Сложно сказать, каковы могут быть последствия такой игры, которая больше напоминает в кошки-мышки, нежели действенную поддержку фондового рынка. Странно наблюдать, когда вместо того, чтобы дать возможность пациенту выработать иммунитет к внешним воздействиям, регулирующие органы поддерживают искусственный уровень цен", - говорит старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. Государство пока о возможности окончания денег не думает.

В следующем году планируется потратить из резервного фонда более 1 трлн рублей, напоминает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николай Спасский. Деньги пойдут как на налоговую компенсацию регионам, так и для наполнения нефтегазового трансферта, финансирующего расходную часть федерального бюджета.

"Сколько еще планируется тратить – столько, сколько будет необходимо, так как ситуация в экономике ухудшается и государство должно делать все возможное для сглаживания последствий кризиса, к тому же ресурсы пока остаются", - резюмирует начальник аналитического отдела управляющей компании "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама