Алексей Лушников: у меня нет доверия к национальной валюте

Автор фото: "ДП"

Известный телеведущий, президент фонда документального кино, руководитель ТВ-канала "ВОТ!" отвечает на вопросы о деньгах и финансовом кризисе.

dpmoney: Что для Вас значат деньги и бизнес?
А. Л.:
Я полевой человек и считаю, что если есть деньги, то они должны быть не у тебя, а в банке, если есть бизнес, то он должен быть на ручном приводе. Если ты выстраиваешь систему взаимоотношений с людьми, то она должна быть максимально открыта, чтобы можно было с человеком разговаривать на каких-то общечеловеческих гуманитарных принципах.
dpmoney: Для чего нужны деньги Вам лично?
А. Л.:
Деньги - это инструментарий, с помощью которого можно действительно сделать очень многое. Конечно, это банальные истины, но я глубоко убежден, что с помощью денег можно создать достаточно комфортную жизнь.
dpmoney: Деньги в какие-то моменты жизни нужны в больших количествах, когда их много, они накапливаются. В чем Вы накапливаете деньги?
А. Л.:
Слово "накапливание" для меня несколько чуждо. Но считаю себя человеком такого возраста, когда надо думать о пенсии. При этом отлично понимаю, что ни государство, ни какой-нибудь прекрасный фонд о моей пенсии думать никогда не будет. И сделать свою жизнь после того, как я не смогу работать мало-мальски комфортной могу только я сам и сейчас. Поэтому для меня это не накапливание, а пенсионный фонд, мой личный. Честно скажу, что накапливаю я его не в рублях. У меня нет доверия к национальной валюте, потому что у меня нет доверия к власти. И это элемент происходящего кризиса, причем не финансового, не экономического кризиса, у нас в стране - это кризис доверия власти. При огромном рейтинге премьера и хорошем рейтинге президента, мы видим абсолютное недоверие к институтам власти и это наш российский народ умеет в своем сознании одновременно сохранить, то есть верить в царя и не верить в его институты.
dpmoney: В таком случае, если говорить о пенсии, накоплениях и стабильности, какая страна для Вас самая комфортная в этом отношении?
А. Л.:
Мне нравится Франция, там у меня есть маленький домик, и я этого не стесняюсь. Все, что у меня в жизни куплено, принадлежит мне совершенно официально, с этого заплачены налоги. С 1991 года в поисках места, где можно жить комфортно в том возрасте, когда не хочешь заниматься активной жизнью, проехал много стран мира и всю Европу. И в 2004 году нашел такое место случайно, это был Юго-запад Франции, губерния Атлантические Пиренеи, город Биарриц.
dpmoney: Вы видите влияние финансового кризиса в России?
А. Л.:
Поражаюсь количеству людей и их абсолютной социальной разноплановости, которые покупают недвижимость за рубежом. Некоторые мои приятели, нередко даже среднего достатка, продают квартиры, которые достались в наследство от родителей. Поражаюсь, когда мне говорят, что бизнес уходит "туда" жить. Бизнес уже ушел. А остался так называемый средний класс, те люди, которые могли себе позволить чуть-чуть немного больше, чем другие. Сейчас уходят они, и это не остановить, не поставить барьер. Они уходят не для того, чтобы там остаться, а потому, что почувствовали себя собственниками. Им надо иметь эту собственность, а здесь это не является собственностью. Они понимают то, что вот здесь может в одночасье все рухнуть, и ничего нельзя будет с этим сделать. Вот это основная картина, сколько людей и кто эти люди, которые ищут для себя некую надежду уже не здесь.
И дело даже не в экономическом кризисе. Экономический кризис - катализатор некой определенной системы взаимоотношений. Взаимоотношений общество-власть, а между ними бизнес, который с одной стороны обслуживает общество, а с другой стороны власть, не забывая о себе.