Корпоративная дискредитация: Altimo против Telenor

Управляющая телекоммуникационными активами "Альфа Групп" компания Altimo обвинила норвежскую телекоммуникационную компанию Telenor в попытке дискредитации. По версии компании, за ее менджементом следили, прослушивании телефоны и просмотривали e-mail. В российском представительстве Telenor эту информацию назвали не соответствующей дейтвительности.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа Групп", обратилась к Telenor за разъяснениями его роли в действиях по дискредитации компании и ее акционеров. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС".
В письме, направленном председателем совета директоров Altimo Андреем Косоговым председателю совета директоров Telenor ASA Харальду Норвику, указывается, что Altimo располагает рядом доказательств сомнительных действий, направленных против Altimo, ее акционеров и членов международного консультативного совета компании.
В частности, Altimo сообщает о перехвате конфиденциальных телефонных переговоров и электронной почты компании, получении конфиденциальной информации об Altimo и ее акционерах из непубличных источников, осуществлении слежки за менеджерами и акционерами Altimo и организации компании "черного" PR против Altimo и "Альфа Групп". В Altimo не исключают возможность причастности Telenor к этим действиям.
Так, Altimo утверждает, что располагает документами о том, что юридическая компания, работающая в интересах Telenor, в марте 2008 г инициировала в российской прессе ряд публикаций, дискредитирующих Altimo и "Альфа Групп".
В частности, речь идет о статьях относительно гибели предпринимателя Леонида Рожецкина и возможной причастности "Альфа Групп" к этому делу в российской прессе. Также, по данным Altimo, одно из PR-агентств, работающих на Telenor, организовало размещение дискредитирующих статей в британской прессе.
В распоряжении Altimo, по уверениям руководства компании, имеются и другие факты, свидетельствующие о ведении Telenor деятельности против "Альфа Групп". В частности, отчет некоего американского детективного агентства о наблюдении за Михаилом Фридманом и Петром Авеном во время их визита в США.
У Altimo, якобы, есть и свидетельства перехвата ее электронной почты и телефонных звонков, связанные с компаниями, работающими в интересах Telenor.
В письме Altimo указывается, что запрос по этим фактам уже направлялся в Telenor в октябре 2008 г, однако реакции на него не получено.
Представитель компании Altimo подтвердил факт наличия данного письма, и даже представил dp.ru список документов, отправленных в Telenor. По словам источника, в его компании будут ждать, пока их оппоненты будут проводить расследование и надеются, что к данным фактам в норвежской компании отнесутся серьезно. В случае отсутствия внятного ответа в Altimo готовы обратиться в суд.
В Telenor напротив, пока в суд подавать не собираются. Представитель компании Анна Иванова-Галицина назвала обвинения Altimo "несерьезными". "Они построены на несуществующих доказательствах", - сообщила она, - "к ним нельзя относиться всерьез".
Напомним, что ранее компании попытались решить миром многолетний корпоративный конфликт. Агентство Reuters сообщало, что управляющая телекоммуникационными активами "Альфы групп" Altimo отдаст Telenor 43,5% акций украинского сотового оператора "Киевстар", а в обмен получит 12% акций "Вымпелкома", доведя свою долю до контрольной, и 5% Telenor.
Таким образом, Altimo, которая сейчас владеет 44% "Вымпелкома", увеличивало свой пакет до 56%. В обмен на это она выходила из состава акционеров украинского сотового оператора "Киевстар", передав Telenor весь свой пакет акций - 43,5%. Telnor должен был получить над компанией полной контроль.
Конфликт между Altimo и Telenor начался еще в 2004 году. Тогда "Вымпелком" агрессивно выходил на Украину и против этого активно выступил Telenor. В 2005 году конфликт продолжился – "Вымпелком" при поддержке Altimo в обход Telenor приобрел местного сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы". Между акционерами "Вымпелкома" начались судебные разбирательства.
В прошлом году "Альфа-групп" заключила мировое соглашение с бермудским фондом IPOC, отозвав взаимные претензии по поводу спорного пакета в "МегаФоне".
С деятельностью компании "МегаФон" и фонда IPOC был связан американо-российский предприниматель Леонид Рожецкин, пропавший в Юрмале (Латвия) в марте этого года.
Ему, в частности, принадлежал блокирующий пакет компании "МегаФон", в создании которой он принимал участие еще в середине 90-х. В 2003 году Рожецкин продал весь бизнес принадлежавшей ему компании LV Finance, включая блокпакет сотового оператора ОАО "Мегафон", структурам "Альфа групп".
В России в 2006 году Рожецкин был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере и объявлен в международный розыск. Уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году по заявлению как раз компании IPOC. Следствие утверждало, что Рожецкин "посредством сложной финансовой операции, похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25%-ного пакета акций ОАО “Мегафон.
Латвийская полиция и Скотланд-Ярд, которые расследуют обстоятельства исчезновения Рожецкина, предполагают, что его похитили, а потом, не исключено, что убили.