Бруно Бальванера: Россия не выглядит плохо

Автор фото: "ДП"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит России в 2009 году до 3 млрд евро. Куда пойдут эти деньги рассказал в интервью dpmoney глава представительства ЕБРР в Севро-Западном федеральном округе Бруно Бальванера.

Кризис ликвидности достиг России. Что вы думаете об этом?
Мы внимательно следим за развитием кризиса, который перешел из США в Европу и теперь в Россию. Российская финансовая система состоит приблизительно из 1,5 тыс. банков. Безусловно, многие из них лишком маленькие, чтобы быть игроком на длительный срок. Мы условно разделили банки на группы. В первую входят ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк. Эти банки и сейчас имеют выход на зарубежные рынки. Возможно, мы будем с ними работать, но это не основная наша цель, они достаточно сильны, чтобы работать самостоятельно. Вторая группа банков – банки среднего размера. В рейтинге они занимают место от 7 до 50. Наша стратегия направлена именно на эти банки, так как раньше у них был выход на международный рынок, теперь нет. Один из них - Банк Санкт-Петербург. То, какую работу мы провели с банком, (организация синдицированного кредита) было своевременно, мы продолжим сотрудничество, и будем помогать по мере того, как кризис будет проявлять себя.
Мы провели ряд встреч с десятком банков среднего размера, все они зарегистрированы в Петербурге. Пока их названий я раскрыть не могу, так как мы в процессе переговоров. Но я думаю, что через 2-3 месяца появится еще один банк, с которым мы будем сотрудничать.
Предполагает ли ЕБРР дополнительную помощь банкам сейчас в условиях кризиса ликвидности?
Безусловно, наша роль не в том, чтобы как-то помогать в разрешении проблем кризиса ликвидности, это роль правительства и ЦБ. Наша цель – долгосрочные инвестиции. Но в ситуации с кризисом ликвидности наши клиенты должны понимать, что они могут рассчитывать на долгосрочное партнерство с ЕБРР.
Как вы предполагаете работать с банками в данном случае?
Обычно мы работаем с банками на основе поэтапного сотрудничества. При выборе банков мы руководствуемся объемами его бизнеса и капитала. В качестве примера можно привести работу с ВТБ-24 и с Банком Санкт-Петербург.
Традиционно, мы начинаем работу с краткосрочного кредитования. Один из инструментов - программа поддержки торговых операций, когда мы подтверждаем аккредитивы, выданные Российскими банками, для банков-партнеров программы. Объем предоставляемого кредита составляет от 10 до 20 млн евро в зависимости от размера банка. За последние 10 лет, мы провели более 200 таких операций в России и у нас не было ни одного дефолта.
Когда мы знаем банк достаточно хорошо, мы заинтересованы в долгосрочном финансировании и рассматриваем возможность предоставления займа на 5-7 лет для кредитования этим банком промышленных предприятий. Третий способ сотрудничества с банками - инвестирование в акционерный капитал банка, но до настоящего времени мы работали таким образом в других регионах России, опыта подобного сотрудничества с банками в Петербурге или СЗФО пока не было
Какие требуются залоги от банков при предоставлении кредитов?
Нас в большей степени интересует бизнес модель, чем гарантии, которые компания может предоставить. Нет обязательного требования следовать всем трем этапам в работе ЕБРР с банками. Выбор способа сотрудничества зависит от опыта работы с конкретным банком и его амбиций. С петербургским банком, который будет выбран по окончании переговоров, мы будем сотрудничать в рамках всех трех шагов: сначала поддержка торговых операций и, затем среднесрочные кредиты, только потом вложение в акционерный капитал.
Будете ли Вы избавляться от долей в капиталах тех банков, компаний, рейтинги которых снизились?
Почему мы инвестируем в акционерный капитал? Главным образом, потому, что мы хотим поддержать их капитализацию. Хотя это достаточно рискованный бизнес, мы понимаем, что это хороший бизнес, который дает очень хороший доход. По нашему опыту в Центральной Европе Польше, Чехии и Румынии мы получали очень хорошие результаты. Мы видим, что оценки банков значительно снизились по сравнению с тем, что было 1,5 года назад. Но мы долгосрочный инвестор и мы не спешим продавать свои доли, когда оценка становится низкой. Что касается увеличения капитала банков по требованию ЦБ, Каждый должен решать сам, что выбрать: обратиться в ЕБРР, выйти на IPО или привлечь другого инвестора. Обычно мы покупаем от 10 до 20% акций у банков среднего размера. Безусловно, если бы мы сотрудничали с одним из самых крупных банков России, мы бы не смогли достичь таких показателей, максимум 1-2%. Мы работаем и с теми компаниями, которые не нуждались в нашей поддержке до кризиса. Сейчас у них нет выхода на международные рынки, и они обращаются к нам.
Какие планы у ЕБРР на следующий год?
В 2009 году мы продолжим работу в России в соответствии с нашими целями. Лимит для России составит от 2,5 до 3 млрд евро. В обычных рыночных условиях лимит составляет до 5-6 млрд евро, но в данной сложной ситуации мы не сможем привлечь такую сумму. Международная финансовая ситуация продолжает ухудшаться. И мы знаем, что 2009 год будет достаточно сложным годом. Мы знаем, что компании в обычной ситуации, возможно, привлекали бы другие источники финансирования. Теперь они придут к нам, не имея других возможностей привлечения. Мы традиционно достаточно требовательны к клиентам, к их деловой репутации а также к репутации партнеров, спонсоров проекта. Строго придерживаемся основных принципов банка, в том числе принципа ускорения процесса перехода к рыночной экономике.
ЕБРР осуществляет свою деятельность в России в трех секторах: инфраструктура, финансовые институты, банки, страховые компании), корпоративный сектор (производство, розничная торговля, недвижимость). Приблизительно на каждый сектор приходится по одной трети от выделяемого для России лимита.
Сколько будет выделено на Северо-Запад?
По моей оценке, в следующем году Санкт-Петербург получит необычайно высокую долю от всех наших операций в России. Это объясняется тем, что большие инфраструктурные проекты подойдут к своему финансовому закрытию, кроме того, у нас готовится серия проектов с другими компаниями в области инфраструктуры, корпоративного и финансового секторов. Я думаю, что в первом квартале 2009 года у нас будет более четкое понимание, какие из проектов будут готовы к закрытию. Предполагаю, что 2009 год будет значительным годом для операций ЕБРР в СЗФО.
По Вашему мнению, насколько серьезно кризис в России отразится на гражданах страны?
По моим представлениям кризис пришел в США 18 месяцев назад, в Европу 8 месяцев назад, в Россию около 5 недель назад. Мы видим, что многие компании в России пересматривают планы предполагаемого роста, в частности, автомобильная промышленность. Этот сектор испытывал рост от 40% до 50 % в год. Но сейчас в контексте финансового кризиса автомобильные компании пересматривают цифры, так как потребители уже не смогут активно получать кредиты на покупку машин. Вероятно, для России кризис в автомобильном секторе будет означать то, что этот рост будет 30-40% в год. Общая экономика будет расти не 7%-8%, но от 6% до 7%. Ни наши банковские экономисты, ни другие не прогнозируют для России резкого спада. Я думаю, что Россия будет продолжать испытывать рост, хотя не такой, как ранее, но все равно он будет выше, чем в США и Европе. Основные показатели России очень сильны, в России есть бюджетный профицит, серьезные резервы валюты и низкий уровень долга и внешнего, и внутреннего. Таким образом, общие цифры даже на фоне кризиса не выглядят плохо. Безусловно, кризис окажет влияние и на рынок в целом, и на ликвидность банков, но затронет Россию меньше, чем другие страны.
Рассматриваете ли поддержку девелоперских компаний?
Рынок строительства недвижимости достаточно деликатный сектор, который и вызвал кризис в США. За последний год мы старались ограничивать поддержку девелоперским компаниям в Петербурге и Москве, так как у них был выход на международный рынок. Мы старались сотрудничать с региональными игроками. В то же время если говорить об операциях ЕБРР в целом, то операции в секторе недвижимости занимают небольшую долю. Если общий объем инвестиций банка - 6 млрд евро, то для недвижимости – 300 млн евро, то есть это примерно 5% от общего объема. И это касается всех 28 стран операций ЕБРР. В России в финансировании этого сектора есть большая потребность. И за последние шесть месяцев она увеличилась. Мы не предполагаем расширения деятельности в этом секторе.
Возможно, в этом секторе будет болезненная ситуация, нечто подобное можно было наблюдать в Казахстане. Инвестиции в этом секторе требуются на 8-12 лет, а большинство застройщиков могут найти финансирование на 2-3 года с тем, чтобы потом рефинансировать эту задолженность. Сейчас проблема в том, что они вернулись на рынок, а рынка нет. И вероятно, именно этот сектор будет затронут в России.