Лисин купил Beta Steel по дешевке

Автор фото: "ДП"

"Новолипецкий металлургический комбинат", подконтрольный Владимиру Лисина, завершил сделку по покупке сталелитейной компании США Beta Steel. Кризис помог НЛМК "скинуть" цену на $50 млн. 

Американский производитель листового проката обошелся НЛМК в $350 млн. Ранее речь шла о сумме в $400 млн, которую эксперты оценили как завышенную. Прокатная мощность Beta Steel составляет 1,1 млн. т в год, электросталеплавильная – 725 000 т в год. Beta Steel станет потребителем слябов НЛМК и поставщиком продукции на трубные активы JMC в Северной Америке, рассчитывает менеджмент российской компании.
Такое сотрудничество, по расчетам компании, позволит достичь синергетического эффекта в размере $ 30 млн в год. Кроме того, НЛМК указывает на возможность сравнительно недорогого расширения прокатных мощностей Beta Steel до 1,5 млн т.
"Beta Steel может оказаться весьма полезной для НЛМК в свете приобретения трубного актива John Maneely. Beta Steel может поставлять туда трубную заготовку. Таким образом, НЛМК будет иметь в США производственную цепочку "заготовка-труба". Поэтому в целом мы с некоторой долей позитива оцениваем эту покупку", – отмечает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков.
С коллегой соглашается аналитик UniCredit Aton Марат Габитов. "Мы полагаем, что покупка все же позволит НЛМК увеличить свою акционерную стоимость, поскольку компания близка к покупке производителя труб JMC и является одним из основных поставщиков стали для этого предприятия", - говорит эксперт.
Эта сделка – очередной шаг по наращиванию активов в Северной Америке. Этот регион становится все больше привлекательным для российских инвесторов. У "Северстали" в США есть предприятия, Evraz Group также активно осваивает рынок США, а в этом году со второй попытки купил трубный бизнес одной из крупнейших американских сталелитейных компании Ipsco.
Кроме того, новое приобретение поможет НЛМК увеличить долю рынка в сегменте трубного производства, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью. Это станет дополнительным аргументом для инвесторов. Правда, уже после финансового кризиса.