00:0031 октября 200800:00
26просмотров
00:0031 октября 2008
СПб. Гурманы дегустируют вино на родине напитка. Вкус проявляется иначе, если пить французское в старинном погребке на юге Франции, а калифорнийское - внутри «летающей тарелки».
Гурман-туры, они же гастрономические туры, отличаются от других
видов путешествий тем, что маршрут строится вокруг еды. В план поездки
включается посещение ресторанов, увенчанных звездами Мишлен, или европейских
провинций, известных производством какого-либо продукта, как правило - сыра или
вина. Гурман-туром будет и посещение местного гастрономического фестиваля, и
праздник сбора урожая.
Чтобы в полной мере ощутить себя гурман-туристом,
лучше быть москвичом, нежели петербуржцем. В Петербурге, в отличие от Москвы,
винные туры остаются эксклюзивным предложением. Групповые заезды не организует
ни одна туристическая компания, но под индивидуальный заказ - практически любое
агентство, работающее на европейском направлении. Однако для того, чтобы
заказать такой тур, надо быть «в теме. Агентство поможет только с бронированием
столика в мишленовском ресторане и скорректирует маршрут.
«Все туры
планируются с учетом индивидуальных пожеланий. Кто-то хочет ехать в одну
провинцию, кто-то в другую. Один планирует остановиться в замке, другому
достаточно хостела, - говорит менеджер по индивидуальным турам ТК «Калипсо
Татьяна Садовникова.
Индивидуально рассчитывается продолжительность тура и
его стоимость.
Так, недельный тур в провинцию Тоскана, знаменитую (если
верить легендарному автору справочника Хью Джонсону) 66 сортами вина, обойдется
путешественнику в 1050 евро (без учета стоимости авиаперелета и аренды
автомобиля). Тоскана - только одна из десяти итальянских винных провинций. При
желании путешественник может расширить географию тура. Соответственно, вырастет
и его стоимость. Туристические компании предлагают несколько вариантов
размещения. Это может быть шале - относительно небольшой сельский домик в горах
или шато - старинный замок, адаптированный под требования к современному
комфорту, с собственным виноградником. Дегустация вин продается как одна из
опций стандартного по набору «ингредиентов тура.
«Четырехдневное пребывание
в долине Кьянти (на родине одноименного вина) стоит 780 евро, не считая
стоимости проживания. Этот маршрут продается в дополнение к классическому туру
по Флоренции, - говорит Татьяна Садовникова.
«Дегустация вин входит в состав
классических туров и занимает 1-2 дня. Винный тур может быть частью
классического тура «Италия от Рима до Милана, - говорит Ольга Юрьева, менеджер
туристической компании «Мир свободы.
По желанию путешественника в тур можно
объединить несколько стран - Италию, Францию, Испанию. Интересные вина есть в
Швейцарии и даже в Ирландии. Есть дегустационные туры в Молдавию и Венгрию: они
считаются бюджетными направлениями.
Традиционно дегустация вин считается
аристократическим отдыхом. Причем, к основному «блюду подают не менее
аристократический гарнир: охоту, гольф, конные прогулки или - для любителей
сочетать респектабельность и экстрим - сплав по бурным альпийским речкам. Но
«фирменное блюдо такого тура - посещение старого-престарого винного погреба и
общение с хозяином, который может рассказать историю напитка чуть ли не с
завоевания Римской империи.
Штаты на тарелочке
Любители чего-нибудь
подинамичнее могут отправиться в Калифорнию, где тоже есть и виноградники, и
авторское вино с приличной историей.
Но все это располагается не в дедушкиных
погребах, а в современных хайтековских винодельнях, больше похожих на летающие
тарелки. Помимо собственно вина в Калифорнии прекрасно выстроена и винная
инфраструктура: масса мест, где можно остановиться и поесть, по маршруту
встречается достаточно ресторанов с хорошей, особенно для такой непривередливой
в еде страны, как Америка, кухней.
Это только кажется, что дегустация вин
- вид изысканного отдыха. Профессионалы знают - это тяжкий труд.
Фото:
flickr.com
