Светлана Конеген: "Собачья площадка"

Комедия с кинологическим сюжетом от популярной телеведущей и ресторанного критика в интервью "Деловому Петербургу".

Светлана Конеген не появляется на публике без йоркширского терьера Дуси. На встрече с читателями в петербургском Доме книги собачка скандальной телеведущей играла особую роль. Дуся Конеген — заявленный автор напечатанной "Издательством Оксаны Робски" книги "Собачья площадка", сатирического описания жизни светской тусовки Москвы. Среди ее героев — наголо обритый кобель породы бриар по кличке Федька, купающийся в волнах рекламной славы, той-пуделек Фриска, шавка неопределенной породы Волочок, бишон-фриз Биланка, далматин Ренатка и другие узнаваемые персонажи.
Зачем человеку, который дружит с Ильей Кабаковым и Владимиром Сорокиным, потребовалось писать такую книгу?
С.К.: Культурное и социальное пространство, в котором мы с вами живем, уже давно не подпадает под привычное деление на «высокую» и «низкую» культуру, на массовое искусство и фундаментальное. На самом деле, мы с вами живем в эпоху, когда все это бесконечным образом перемешано. Мы видим, как деятели «высокой культуры» становятся заложниками гламурного, тусовочного жизнепонимания — как и мы все. Поэтому я считаю, что сегодня все литературные жанры имеют право на существование. Что касается книги «Собачья площадка», она достаточно жестко высмеивает персонажей гламурной тусовки, в то же время это забавный, ироничный текст. Для меня такой язык и такой способ мирописания являются вполне естественными.
Если ваша книга — сатира, не слишком мелки ее объекты?
С.К.: Абсолютно не мелки! Если перипетиями их жизни живет вся страна? Лично я совершенно не интересуюсь подробностями бытия Яны Рудковской или Насти Волочковой. Эти люди — персонажи и герои того мира, в котором мы с вами сегодня живем. Этот мир такой, хотим мы этого, или нет. Поэтому, для меня лично нет никаких приоритетов — описывать Андрея Андреевича Вознесенского, или Владимира Георгиевича Сорокина, который тоже мелькает в этой книжке, или Виктора Ерофеева. Строго говоря, сегодня у их популярности нет никаких преимуществ, в сравнении с популярностью Яны Рудковской. Для меня лично приоритеты существуют, и мое отношение к первым трем гораздо более теплое, чем к идиотским персонажам светской хроники. Но это моя личная позиция, а мир — он разный, у него разные лица. И каждое из этих лиц имеет право на существование.
Вы сами принадлежите к светской тусовке?
Я вряд ли похожа на человека, обольщенного кем-то или чем-то, не так ли? Мой взгляд крайне ядовит и вполне критичен, но, с другой стороны, я считаю, что бессмысленно открещиваться от того, что происходит вокруг. Мы с вами — такие же персонажи, как и какая-нибудь несчастная Янка Чернильница.
К сожалению, мир не похож на праздник светских персонажей. Россия — бедная страна, большая часть соотечественников выживает, а не живет.
С.К.: Извините, я по крайней мере раз в неделю посещаю какую-нибудь Рублевку или Жуковку, что-то я там нищих не замечала! Мы не будем сегодня с вами говорить о социальной несправедливости, потому что это смешно. Смешно обсуждать эти вопросы в контексте моей книги. Защита прав униженных и оскорбленных — не моя сфера. Я не вижу ничего ужасного в этом мире. Мир был ужасен, и вместе с тем прекрасен всегда, на протяжении всей истории человечества. Все зависит исключительно от избирательности вашего взгляда — мне мир совсем не кажется ужасным. Он такой, каким должен быть.
Книжка написана от лица вашей собачки Дуси, и в конце речь идет о смерти домашнего любимца. В западных странах становится модным клонировать умерших домашних животных, чтобы не так сильно ощущать горечь потери. Как вы к этому относитесь?
С.К.: Если вы хотите узнать, как я отношусь к клонированию — да никак. Себя бы я клонировать точно не стала, но с домашними животными — это вопрос совсем другой. Знаете, если бы у меня завалялась сотня-другая тысяч долларов, я бы непременно это сделала. Я непременно позволила бы себе такую шутку.
Много ли можно заработать на такой книге, как "Собачья площадка"?
С.К.: Книги вообще не приносят авторам больших доходов, причем не только в нашей стране, но и на Западе. Если вокруг книги разворачивается какой-то мощный издательский проект — это другой вопрос. А жить только книжными доходами практически невозможно. Мне кажется, что у меня настолько уникальный и самостоятельный язык — можно хорошо или плохо к нему относиться, это не важно — но моя интонация абсолютно узнаваема. К тому же я типичный графоман, всю жизнь пишу для телевидения, для радио, для глянцевых изданий. Поэтому удовольствие написать книгу вместо меня я не собиралась и не собираюсь доставлять никому. Я просто люблю писать, для меня это бесконечно любимое занятие.
Собачка Дуся — эгоистка и индивидуалистка, не знающая личных привязанностей. Вы действительно считаете, что талантливому человеку легче реализовать себя, когда за плечами нет груза семьи?
С.К.: Талант — то, за что всегда приходится платить. Талантливые люди обаятельны, притягательны, вокруг них вертится мир. Но многих талант топит, тянет на дно. Все зависит от степени внутренней дисциплинированности и трезвости. В любом случае, талант — это не рецепт счастья. Скорее, это нечто, за что приходится нести ответственность.