Музычук Алексей Все статьи автора
17 октября 2008, 00:00 21

Бабушкин рецепт

СПб. Неплательщиков по ипотечным кредитам становится все больше. В том числе и в России. Что делать кредиторам, понятно. А должнику? На днях мир узнал о новом американском рецепте.

Американские ипотечные агентства не знают жалости к своим клиентам, у которых нет возможности погасить выданные кредиты. Неделю назад по требованию компании Fannie Mae судебные приставы приехали выселять из дома разменявшую десятый десяток Адди Полк (штат Огайо). В 2004 году дама взяла в кредит $ 56 тыс. у компании Countrywide Home, отдав под залог дом, который она приобрела еще вместе с супругом в 1970 году. Под ружье Любопытно было бы взглянуть на сотрудника кредитного отдела Countrywide, который без всякого смущения выдал кредит сроком на 30 лет (!) женщине в возрасте 86 лет. Очевидно, продолжительность жизни американцев сегодня вплотную приблизилась к тем заветным 150 годам, о которых давно мечтают ученые-геронтологи. Но госпожа Полк все-таки не смогла обеспечить выплаты по полученным кредитам. Countrywide несколько лет пыталась выбить деньги у бабушки, а потом возбудила судебное дело о признании ее некредитоспособной. Дом семьи Полк был продан ипотечному агентству Fannie Mae, которое всерьез вознамерилось избавиться от упрямой старухи. Даму многократно уверяли в том, что ей будет гораздо удобнее провести остаток дней на улице или в социальном приюте для престарелых. Но она была настолько консервативной, что предпочитала умереть дома. Полицейские пытались вручить ей ордер на выселение около 30 раз, но всякий раз женщина не открывала им дверь. Когда полиция прибыла в 31-й раз, хозяйка дома сняла со стенки ружье мужа, приставила его к своей правой груди и спустила курок. Удивительно, но 90-летняя дама сумела дожить до приезда скорой помощи, которая и отправила несчастную в госпиталь. В настоящее время Адди Полк проходит лечение, а брошенный ею дом поступил-таки в распоряжение Fannie Mae. Прощение долгов Тем временем история Полк настолько потрясла американцев, что ей уделили внимание на парламентских слушаниях. Само же ипотечное агентство после случившегося решило проявить снисхождение к пенсионерке Полк. Учитывая возраст женщины и ее решительный нрав, Fannie Mae заявило, что прощает долг, «каким бы высоким он ни был, и разрешает ей вернуться домой. Американский Интернет между тем взорвался тысячами откликов на произошедшее. Пользователи недоумевают, как могли выдать пожилой женщине кредит на 30 лет и почему сотрудника, давшего на это согласие, самого не заставили погашать этот долг. Кое-кто считает, что на взятие кредитов Адди подтолкнули ее корыстные сыновья или внуки. А некоторые полагают, что законы обязательны для всех, так что представители ипотечного агентства были совершенно правы в своих действиях. А один из участников этой дискуссии печально заметил: «Как известно, число владельцев ипотечных кредитов в США, просрочивших платежи, увеличивается. Но теперь нам всем известен рецепт спасения от судебных приставов. Надо просто застрелиться.

Ипотечные агентства не знают жалости к должникам. Сначала судебный иск, потом предписание о выселении, и неплательщики оказываются на улице. фото: reuter

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама