Ф Игорь Все статьи автора
13 октября 2008, 00:00 55

Рабсила потекла в трудовые резервы

СПб. В результате вынужденных сокращений в различных отраслях без работы окажется много специалистов. И работодатель сможет диктовать свои условия.

В результате сокращений штатов во многих компаниях на рынок выйдет высвобожденная квалифицированная и компетентная рабочая сила, и предложение будет превышать спрос - ситуация, обратная весне этого года, когда закрытие некоторых позиций в штате строителей и девелоперов часто требовало значительного вклада времени и денег, говорят эксперты. Таким образом, работодатель уже будет иметь возможность диктовать свои коммерческие условия на рынке труда и получать профессиональных специалистов за меньшие деньги, нежели это было возможно полгода назад. Под прицелом В первую очередь сокращение происходит в небольших компаниях, в регионах, а затем и в крупных компаниях, питающихся в основном за счет заемных средств. Что же касается крупных игроков, то им о сокращении штата говорить неактуально, - считает директор департамента маркетинга УК «РЕГИОНЫ-Менеджмент Сергей Гуров. Первые пострадавшие «Сокращения на рынке недвижимости имеют место быть, и в первую очередь они коснулись строительных и девелоперских компаний, - говорит Евгения Васильева, руководитель отдела консалтинга ASTERA St. Petersburg. - В основном от этого явления пострадают линейные специалисты и менеджеры среднего звена, тогда как спрос на специалистов по стратегическому и антикризисному управлению и топ-менеджеров, напротив, может возрасти. Тем не менее следует отметить, что не все компании пошли по пути сокращения издержек за счет увольнения работников. Некоторые компании борются за эффективность с помощью переквалификации персонала. В целом же тему возможных увольнений в компаниях предпочитают не обсуждать.

Рынок труда Наиболее востребованные профессии в Петербурге на 1 сентября 2008 года

Среди рабочих профессий наиболее востребованы: водитель автобуса, подсобный рабочий, уборщик, грузчик, повар, продавец, кондуктор, дворник, официант. Среди служащих: охранник, медсестра, менеджер, кассир, бухгалтер, инженер, консультант, врач, воспитатель, страховой агент.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама