Фондовый обвал решил продолжиться

Российский фондовый рынок начал неделю крайне неудачно, индекс РТС потерял более 7%. Эксперты призывают потенциальных инвесторов не рисковать.

Новые банкротства в банковской сфере спровоцировали новый фондовый обвал. Вниз летят европейские и американские индексы, российские биржи лидируют по скорости падения -
ГМК "Норильский никель" и "Сургутнефтегаз", к концу дня показали минус. Акции ГМК потеряли на 5,00%, "Сургутнефтегаз" - 3,59%. Еще более жалко смотрится банковский сектор, акции "Сбербанка" и ВТБ к завершению торгов подешевели на 7,15% и 4,91% соответственно.
Нефтегазовый сектор также в расстройстве - "Роснефть" потеряла 6,65%, "Газпром" - 5,40%, "Лукойл" - 4,03%, "Газпром нефть" - 3,71%.
Из энергетиков больше всех достается бумагам "ИнтерРАО" (-11,00%) и "РусГидро" (-5,96%), из металлургов - "Северстали" (-11,35%).
Хорошо себя чувствовать на падающем рынке продолжают акции "Полюс Золото", набирающие к концу дня уже более 22% в стоимости. Также выросли акции "Мосэнерго" (+0,07%) и привилегированные бумаги "Транснефти" (+2,09%).
Индекс РТС за понедельник "похудел" на 7,11% до 1194,11 пункта, индекс ММВБ по итогам дня упал на 5,5% и составил 1019,64 пункта.
"Финансовый кризис шагает по планете. Последние новости от европейских банков напоминают сводку боевых действий: национализация Bradford&Bingley, коллапс европейской банковской группы FORTIS, национализация правительством Исландии крупнейшего банка страны Glitnir Bank. Западные инвесторы обходят стороной банковский сектор акций, равно как и акции компаний сырьевого сектора", - оценивает ситуацию заместитель начальника аналитического управления "НэтТрэйдер" Александр Потавин.
"Смена обстановки на российском фондовом рынке в текущий момент может быть вызвана лишь неестественным образом - посредством вмешательства государства и, что также важно - временно. Даже несмотря на привлекательные ценовые уровню по большинству бумаг, мы рекомендуем инвесторам пока не входить на рынок", - полагает аналитик инвестициооной компании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова.
"Кризис в Европе усугубляется, начинаются банкротства банков - то, что идет в Америке. Судя по тому, что мы сейчас видим, в ближайшие полгода-год в Америке обанкротятся еще несколько десятков банков, даже если часть проблемных банков будет выкуплена государством - ведь всех поддерживать не будут. Подобные новости заставят инвесторов выходить из бумаг. Поэтому в среднесрочной перспективе ситуация будет оставаться не просто нестабильной, а негативной", - отмечает весь драматизм ситуации , трейдер компании "Атон" Игорь Максимов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.