Архитектурный взрыв в Поднебесной

Автор фото: www.topnews.ru

Для проведения Олимпийских игр в Пекине был построен целый комплекс сооружений по уникальным технологиям. Они демонстрируют, какими будут здания будущего.

Одним из таких уникальных объектов стал Пекинский Национальный центр водных видов спорта "Акватик сентер" – "Водяной куб". Он выглядит так, как будто составлен из голубых водяных пузырей разного размера, вложенных в гигантские соты, и отображает красоту воды в соответствии с различными условиям освещенности. По форме пузырьки схожи со структурой молекулы воды H2O. Зрительно конструкция выглядит как куб, состоящий из тысячи пузырьков, плотно прилегающих друг к другу.
Пузыри – самая яркая особенность этого здания. При строительстве они были закреплены с помощью балок. Всего "Водяной куб" состоит из 22 тыс. балок. Кроме эстетической, пузыри выполняют и функцию климат-контроля в здании. Нагревая их или охлаждая, можно регулировать и температуру, и степень влажности в бассейне.
Дело в том, что декоративные пузырьки покрыты материалом, который поглощает солнечный свет, переводя его в энергию для нагрева воздуха и воды в бассейне. Дождевая вода, попадающая на крышу бассейна, проходит очистку и используется в бассейне. Внешняя поверхность крыши и фасада может "собирать" 10 тыс. т дождевой воды, 70 тыс. т чистой воды и 60 тыс. т воды для бассейна в год. Все это позволяет экономить 140 тыс. т переработанной воды в год.
В здании также были построены специальные системы аккумулирования энергии для холодного времени года и поддержания стабильной комфортной температуры круглый год. Кроме того, при строительстве "Водяного куба" впервые в Китае использовался материал ETFE (этилен тетрафторэтилена). Он голубого цвета, гораздо легче, чем обычное стекло, но с тем же эффектом освещения.
По мнению аналитиков строительного рынка, национальный центр водных видов спорта "Водяной куб" – один из крупнейших и сложнейших экономических и водосберегающих проектов в мире. Ориентировочная стоимость этого здания составляет $100 млн. Расчетный срок эксплуатации – около 100 лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.