Реформаторы высказались в записках

Егор Гайдар и Анатолий Чубайс

Во вторник вечером Анатолий Чубайс впервые после длительного отпуска вышел на публику. Вместе с Егором Гайдаром он представил плод совместного творчества - книгу "Экономические записки". Приводим наиболее интересные цитаты обоих авторов.

Анатолий Чубайс:
"Первый шаг реформы
электроэнергетики был в том, чтобы разделить монопольные и конкурентные секторы. Мы выделили генерацию, магистральные и распределительные сети, региональное диспетчерское управление, сбыт. Итогом стала новая структура энергетики".
"Потребление электроэнергии сильно колеблется в течение дня, месяца, года. Знание этого позволяет оптимизировать режим потребления и эффективно планировать его. Такая живая система отличается от тупого госрегулирования цен – "зимой и летом одним цветом".
"Если бы не провелась реформа – частные инвестиции были бы невозможны. Отказ правительства от либерализации рынка энергетики маловероятен, хотя бы потому, что это лишает инвесторов стимула строить. Потеря источника инвестиций приведет к единовременному удвоению тарифов. Либо плавному росту по 50% в течение 3-4 лет".
"Газпром занимает 20% генерирующих активов энергетики".
"Вопрос реформирования Газпрома не является острым. В этой сфере есть гораздо более острые вопросы – рост добычи, строительство газопровода и многие другие".
"Риск манипуляции ценой на электроэнергию через цены на топливо считаю очень серьезным. Газпром контролирует больше половины топлива в России, и может возникнуть соблазн…"
"Риск дефицита газа - очень значимый и выходит за пределы энергетики. К 2010 году дефицит объема газа составит более 33 млрд рублей. Если в январе 2010 года в России вдруг случится зима – к 1 января начнется масштабное потребление мазута и к 20 января мазут кончится. Что приведет к массовой эвакуации населения".
"В России дефицит газа. Никто из официальных лиц об этом не говорит. Хотя любой, кто имеет отношение к этой сфере, об этом знает. Спрос на газ будет расти, а рост поставок означает рост дефицита".
"Нужно немедленно менять политику независимых производителей газа, с целью обеспечения реального доступа к трубе".
Егор Гайдар:
"Если, по словам президента
, холодная война – малоприятная, но возможная реальность, то нам сам бог велел проанализировать уязвимые места".
"У нас изменилась структура нефтяного рынка. До 1985 был рынок долгосрочных контрактов. После 1985 – он стал рынком финансовым, рынком сделок, где покупают не нефть, а фьючерсы. Где люди заключают контракты максимум на неделю, их ничего не волнует, кроме выигрыша или проигрыша денег. А ведь от этого рынка зависит бюджет и платежеспособность России, ее финансовая стабильность".
"Приток капитала за этот год сократился в 6 раз – с $62,6 млрд до $12, 1 млрд".
"Да, мы накопили золотовалютные резервы и создали Стабфонд, но это не дает гарантии по предотвращению кризиса, подобного тому, с которым мы столкнулись после 1985 года после падения цен на нефть".
"Идея, что снижение налогов повысит доходы, так привлекательна, что бороться с ней трудно. Мы снизили ставки НДС и ЕСН, а поступления не увеличились".
"Надо снижать налоги, которые меньше всего зависят от цен на нефть".
"Мир в XX веке дорого заплатил за то, что был не готов приспособиться к меняющимся условиям экономики. Это стоило миллионами жизней в первую и вторую мировую войну".
"По моей информации, прямые инвесторы никак не отреагировали на события в Грузии".