Правда и мифы об МВА

Автор фото: http://moikrug.ru

В прошлом году около 7 тыс. россиян получили степень МВА (Master of Business Administration). Популярность программы растет год от года. Как и растет число мифов вокруг нее.

Один из главных мифов касается тезиса, что пресловутая корочка MBA означает почти автоматическое повышение должности, зарплаты. Причем последняя вырастает очень значительно. Распространению этого мифа способствуют и сами бизнес-школы – некоторые обещают выпускникам зарплату от 120 тыс. евро в год. А стоимость самой программы обычно колеблется от 5 тыс. до 30 тыс. евро. Стремясь получить заветный диплом, некоторые менеджеры забывают о сути.
"Топ-менеджером выпускник МВА может стать, если у него кроме степени МВА есть дополнительно к этому адекватный опыт работы до обучения на программе, – поясняет профессор, директор петербургского офиса школы Vlerick Leuven Gent Александр Янчевский. – Но в целом темп карьерного роста ускоряется, и позиция топ-менеджера может быть достигнута в более короткие сроки. У нас есть соответствующие многочисленные примеры относительно наших выпускников".
По словам Александра Янчевского, после получения МВА человек становится многопрофильным бизнес-специалистом, способным работать в любой сфере бизнеса. Но это при условии, что программа МВА является действительно таковой, то есть соответствует общепринятым международным требованиям: "МВА – это не автоматический пропуск в успешный бизнес, а мощный инструмент, который при адекватном применении имеет очень высокую рентабельность".
Топ-менеджер международных бизнес-проектов, автор книги "Конец утопии" Владислав Крейнин вообще считает главным мифом само существование российского MBA. "МВА в России я считаю мифом нашего образования, где на каждой мелочи из человека пытаются выжать как можно больше денег. Я бы охарактеризовал выпускника MBA в России так: он профессионал не бизнес-администрирования, а рисования презентаций и схем перед своим начальством, изображения "напряженной работы".
К МВА на Западе у Владислава Крейнина другое, более позитивное отношение. Однако он считает, что западная степень МВА нужна только в том случае, если хочешь сделать карьеру в зарубежной компании. В остальном программа не стоит ни времени, ни потраченных денег. Как, впрочем, он убежден, что в частном бизнесе тоже можно обойтись без диплома MBA.
"Главная ошибка поступающих на МВА – их слабая информированность и неправильное представление о бизнес-образовании, – говорит доктор экономики, профессор Института менеджмента в г. Бирла (Индия) Рауль Синг. – В последние годы экономический рост вызвал настоящий бум в бизнес-образовании, и на всех выпускников МВА в мире элементарно не хватит денег. MBA – это далеко не пропуск на руководящие позиции".
"Однако в последнее время стала популярна и другая точка зрения. Многие настаивают, что бизнес-образование – это такой престижный аксессуар, который с практической точки зрения не имеет никакой ценности и значительно отстает от реального положения вещей на рынке, – продолжает Рауль Синг. – Причиной стал очередной миф об МВА как о двухлетней бизнес-игре, где все только и делают, что решают проблемы мировых компаний. Многие забывают, что МВА в большей степени нацелена на теорию, и только некоторые курсы включают в себя практическую часть. Только усвоив базовые понятия, можно вникнуть в суть реальных проблем корпораций".