Душа Абхазии: где ее искать

Автор фото: А. Суханова

В последние недели Абхазия, наряду с Южной Осетией, в заголовках новостей. Говоря о геополитике, впрочем, очень мало сообщают о культуре этой республики, ее истории, людях, которые там живут, абхазской диаспоре в России и в Петербурге в частности. Мы постараемся восполнить этот пробел.  

В сказочно красивом ущелье около Сухума, где упиваются раздольем дикие пчелы, есть большая скала Анантвара. Когда-то скала считалась священной. На неё не поднимались, чтобы не тревожить могущественную богиню Анана-Гунду ("ан" - значит "мать"), изображаемую в абхазских мифах в облике пчелиной матки. Сейчас эта униженная обстрелами скала пестрит дырами дотов. А у ее подножия на берегу реки Гумисты до сих пор работают минеры. Земля райского уголка, ласковой маленькой Абхазии, оказалась напичкана минами и кровью.
Живописная автомобильная трасса, проложенная по всему абхазскому побережью, сегодня сплошь усыпана памятниками – это дань павшим воинам, а также женщинам и детям, погибшим во время последних войн с Грузией. Памятники есть в каждой абхазской деревне, стелы с фотографиями и фамилиями погибших.
День 30 сентября 1993 года абхазы считают своим "Днем победы" в войне, которая вошла в историю как крайне жестокая, кровавая и разрушительная. Оставаясь непризнанной, республика затем пережила 15 лет экономической блокады. Все эти годы Абхазия живет в полуразрушенном состоянии, медленно и самостоятельно восстанавливаясь. Воду во многие селения до сих пор привозят в цистернах. Пустые обожженные дома с окнами без стекол обживают туристы-дикари, которых с каждым годом становится все больше. Блистательные курорты разгромлены, Абхазия заросла ежевикой. На улицах селений встречаются в основном старики и дети.
До 1992 года в Абхазии кипела жизнь. Озеро Рица, водопады, глубочайшая новоафонская пещера… Туризм, курорты и мандарины – таков был основной источник доходов республики. Впрочем, работали и заводы, фабрики, серьезные научные учреждения, засекреченные исследовательские центры ядерной физики, лазерного и бактериологического оружия. Ученые бились над проблемами СПИДа, полиомиелита, чумы, имея целую сеть обезьяньих питомников, где были синтезированы все без исключения самые серьезные прививки времен СССР. Не случайно, единственный в мире памятник обезьяне стоит именно в Сухуме.
Читайте также:
Абхазская защита
На полях Абхазии благополучно рос уважаемый в СССР табак Самсун, а в Лыхны на майские праздники ежегодно проводились скачки и конноспортивные соревнования, на которые съезжался весь удалой юг России.
Абхазы и грузины
Абхазы и грузины не являются родственными нациями. Они имеют абсолютно разные истоки, языки, разные традиции и обычаи.
Абхазский язык невероятно сложен. По мнению лингвистов его практически невозможно выучить, если не приобщаться к нему с пеленок, не перенимая от родителей. Абхазы используют свыше 80 звуков(!), многие из которых напоминают свист или шипение. Легкое изменение свиста полностью меняет смысл. Такая фонетическая особенность родного языка позволяет абхазцам легко воспроизводить любые языки и диалекты. Можно заметить, что абхазцы, в отличие от грузин и прочих народов Кавказа, говорят по-русски без акцента, даже те из них, кто не знает толком русского языка.
Абхазам наиболее близки абазины, адыгейцы, кабардинцы, черкесы, убыхи. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северо-кавказской семьи языков.
К настоящему времени абхазы представляют собой небольшую по численности, но очень сплоченную нацию; гордый, активный, деятельный народ, объединенный собственным национальным самосознанием, общими устремлениями, общностью культуры, языка и уклада жизни.
Долгожители
Абхазы – известные долгожители. Феномен абхазского долгожительства неоднократно исследовали ученые многих стран. Вот к какому выводу пришли сотрудники НИИ антропологии МГУ в 1981 г.: "Морфологическая структура тела абхазского мужского населения характеризуется оптимальным соотношением соматических (нервных) компонентов, хорошим физическим развитием и отсутствием астении и ожирения. Среди мужчин-абхазов очень большую долю составляют гармоничные типы телосложения, с наличием которых мы связываем повышенный индекс долгожительства в Абхазии. По-видимому, организмы с данным типом телосложения, являясь гармонически физически развитыми, характеризуются сравнительно большей приспособляемостью, равно как и выживаемостью. Этот тип телосложения характеризуется длительным согласованным функционированием всех систем органов, что способствует долгожительству. Повышенное число гармоничных типов телосложения наиболее характерно для населения предгорной зоны. Эта закономерность согласуется с существующими там факторами среды и наибольшим показателем индекса долгожительства".
Страна в отпуске
На начало войны в 1992 году количество коренных абхазов в Абхазии не превышало 93 тысячи человек – что меньше, чем население Ораниенбаума. Сейчас Абхазия опустошена, народу живется трудно. Например, в 1998 году, пенсия одной русской женщины, прожившей в Сухуме всю жизнь, составляла 14 рублей, при том, что за телефон она платила 12 рублей, а за буханку хлеба – 3 рубля. Пришлось развести самовольный огородик, прямо у подъезда многоэтажного "подстреленного" дома, где зять, вскапывавший землю под грядки, чуть не подорвался на мине. Сейчас пенсии также малы – по сто рублей, а за свет приходится платить 150.
Большая часть коренного мужского населения год из года перебивается случайными заработками. Взять Сухум – кого из мужчин ни спросишь: "Чем занимаешься?" – ответ всегда один и тот же: "Я в отпуске". В нескончаемо долгом отпуске.
Однако, когда делегации ООН приезжают в Абхазию с гуманитарной помощью, абхазы умудряются принимать их за такими огромными, шикарными столами, что ооновцы недоумевают: "Похоже, не мы должны вам помогать, а вы нам"… Они не знают, что абхазцы, чтобы принять гостей, "сбрасываются" несколькими селениями, и, отдавая для угощения лучшие продукты, сами питаются крайне скромно. Но гордость не позволяет им действовать иначе: "Сегодня плохо, завтра будет хорошо", - бодро говорят они.
Все взрослые мужчины Абхазии являются резервистами, у каждого из них есть оружие. На каждом застолье они произносят тост за погибших, и за здоровье нынешних бойцов. Народ с виду притих, но ни расслабляться, ни сдаваться не собирается. Как не сдавался он еще ни разу за всю историю.
Продолжение следует.