Как сохранить в тайне зарплату сотрудников

Автор фото: www.megaobzor.net

В борьбе за конфиденциальность информации западные менеджеры отдают расчет заработной платы на аутсорсинг. Их примеру следует все больше российских компаний.

В 2007 году компания InterComp провела опрос 400 компаний-клиентов с целью выявить, что представляет для них наибольшую ценность и почему они выбрали аутсорсинг. Более половины опрошенных отметили, что наибольшую ценность для них имеет конфиденциальность информации.
Прежде всего, речь шла о конфиденциальности в отношении персональных данных сотрудников, включая информацию об их заработной плате. Особенно компании дорожат информацией о жалованье самых ценных сотрудников, работников высшего звена. Их оклады и премии приходится скрывать не только от коллег, но и от рекрутеров.
Рынок аутсорсинга заработной платы начал активно развиваться последние несколько лет. Если раньше услугами по расчету заработной платы пользовались в основном представительства иностранных компаний, по закону не имеющие права вести хозяйственную деятельность на территории России, то теперь услугой стали активно интересоваться петербургские менеджеры.
"Руководителям стало очевидно, что если бухгалтер сидит в соседней комнате, то получить у него сведения о заработной плате коллег гораздо проще, чем звонить в стороннюю организацию и пытаться установить контакты с совершенно незнакомым тебе человеком", – говорит директор по развитию компании Marlin Group Сергей Булавский.
Услугами по аутсорсингу расчета заработной платы чаще всего пользуются малые и средние предприятия, у которых недостаточно средств для инвестиций как в IT-сферу. Как правило, внедрение дорогостоящей системы информационной безопасности на таких предприятиях не оправдывает себя. По оценкам IT-специалистов, стоимость такой системы может превышать $50 тыс.
Очевидно, что полностью обезопасить свою компанию от утечек информации не получится. "Рано или поздно люди меняют работу, и с этими людьми компанию покидают знания, а иногда и конфиденциальная информация", – говорит управляющий директор компании InterComp St. Petersburg Татьяна Модеева.
Для того чтобы минимизировать риски, руководителям отделов персонала рекомендуют подписывать со всеми сотрудниками соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. Соглашение действует 3–5 лет после увольнения сотрудника. Еще лучше сократить круг лиц, владеющих такими сведениями. Это достижимо, в том числе и при использовании аутсорсинга заработной платы.
Если предприятие обнаружило утечку информации, у него практически нет шансов привлечь виновного сотрудника к уголовной ответственности. Понятие корпоративной тайны сегодня одно из самых сложных в российском законодательстве. "Утечки неизбежны. Другой вопрос, что самая лучшая тактика здесь – это "быть неуловимым Джо, которого никто не ловит, потому что он и даром никому не нужен", – говорит исполнительный директор DataArt Михаил Завилейский.