Бытовая химия олимпийского успеха

Без скандала из-за допинга, который позволяет стать «быстрее, выше, сильнее», не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. Олимпиада-2008 — не исключение. При этом эксперты утверждают, что еще с 1970-х гг. большинство выдающихся спортивных достижений требовали того или иного средства стимуляции.

Вопрос «а был ли допинг» сейчас звучит по-другому — у кого допинг лучше. «Хороший» допинг трудно выявить, даже если брать у спортсменов пробы во время забега на 400 метров или рывка штанги. На плохом сыплются целые команды. И это становится поводом для спекуляций, позволяющих убрать с дороги соперников или объяснить провальные результаты выступлений.
Еще до начала Олипиады-2008 в Пекине сразу несколько российских спортсменов сошли с дистанции. Первыми стали участницы легкоатлетической сборной, которых международная федерация легкой атлетики IAAF отстранила от соревнований. Несовпадение ДНК в пробах, взятых с разницей в год, сыграло на руку хозяевам Олимпиады и легкоатлетической сборной США.
Выступая накануне Игр-2008 перед СМИ глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов, год назад ушедший из антидопингового комитета «Росспорта», заявил, что мировой оборот допинга превышает оборот наркотиков. «Допинг — социальный феномен. Бодибилдеры, посетители фитнес-клубов, любители похудеть — все они часто употребляют допинг», — заявил он.
Добавка бодрости
Неизвестно помогал ли великому Марадоне играть белый порошок, но, говорят, что чудо-таблетки еще в середине 1970-х исправно поднимали тонус футболистов мюнхенской Bavaria и еще целого ряда футбольных клубов мирового уровня. Также практиковалась аутогемотерапия — внутримышечная инъекция собственной крови из шприца в раздевалке перед матчем. Организм отвечал на такое впрыскивание скачком эритроцитов (красных кровяных телец) — спортсмены бегали, как заведенные. Применимо к футболу: такой бросок — это дополнительные полтайма быстрых атак. Сейчас подобные «переливания» строжайше запрещены. Однако запретить тренировки в горах (1800–2000 м), при которых автоматически повышается уровень гемоглобина, сложнее.
Кроме того, установить сам факт применения тех или иных методов стимуляции становится все сложнее.
Например, наличие в организме анаболических стероидов скрывают с помощью фуросемида. На нем, кстати, в 2002 г. погорела депутат Госдумы РФ и зампред Комитета по делам молодежи, гимнастка Алина Кабаева. Причем лишилась она тогда не только права выступать в течение года, но и звания чемпионки мира. Версия, что пищевая добавка, которую употребляли российские гимнастки, оказалась поддельной, допинговый трибунал в Лозанне не удовлетворила.
Пути прогресса
Редкий спортсмен или наставник команды, особенно — уровня национальной сборной не слышал про эритропоэтин (ЭПО повышает содержание кислорода в крови) или бромантан. Последний — чудо российского научного гения, стал настоящим кошмаром. Сначала спортсменам его чуть ли не навязывали. Однако незадолго до Олимпиады в Атланте признали психостимулятором и внесли в черный список всемирного антидопингового агентства WADA.
На Евро-2008 футболистов впервые обязали сдавать кровь после матчей. В крови ловят гормон роста, ЭПО и т. д. Однако вслед за ужесточением контроля обычно следует новый виток развития стимуляторов. К примеру, полипептиды, на порядок повышающие выносливость, по словам экспертов, выявить пока крайне сложно. А уж генный допинг, за которым стоят феноменальные спортивные показатели, мутации и разрушение организма, вообще находится за гранью.
Группы риска
До недавнего времени WADA особо пристально контролировала индивидуальные виды спорта. Однако сейчас эксперты признают, что употребление допинга – не является прерогативой тяжелой или легкой атлетики, велосипедных гонок и т. п.
Разница лишь в том, что для основной «группы риска» уже введена обязательная паспортизация спортсменов, а, скажем для футбольных команд – эта мера пока в стадии обсуждения. Если вопрос решится в пользу ужесточения допингового контроля - то на каждого спортсмена заведут электронную карту, где будут записаны его «нормальные параметры»: данные по крови, уровню гормонов и т.д. Кроме того, определенные надежды эксперты связывают с использованием специальных углеродных меток для допинг-препаратов — выявить нарушителей поможет не стандартный спектр анализов, а «сканирование».