Зачем Сбербанк просит в долг

Сбербанк продолжает занимать деньги на рынке

Сбербанк продолжает занимать деньги на рынке. После известия о том, что банк планирует взять в кредит $1 млрд, Наблюдательный совет "Сбера" принял решение разместить на российском рынке шесть выпусков облигаций на общую сумму 60 млрд рублей.

Облигации имеют различные сроки обращения - от 5 до 10 лет (в зависимости от серии). Полученные средства будут использованы Сбербанком для расширения бизнеса, заявила зампредправления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, облигации могут быть размещены в течение года, однако конкретные сроки названы не были.
Как ранее отмечал зампред правления Сбербанка Антон Карамзин, фундаментальные показатели Сбербанка сейчас лучше, чем у конкурентов. Несмотря на то, что последняя отчетность банка оказалась несколько хуже ожиданий экспертов (чистая прибыль выросла всего на 16%, тогда как ожидалось, что вырастет на 25%), зампред правления выразил уверенность, что у банка все идет неплохо.
В сложившейся ситуации становится не очень понятно, для чего же Сбербанк прибегает к заимствованиям.
Отвечая dpmoney на этот вопрос, стратег инвесткомпании "Финам" Владимир Сергиевский отметил, что для Сбербанка и $1 млрд и 60 млрд рублей не такие уж и большие суммы. По его мнению, заимствования нужны банку чтобы не допустить сильного дисбаланса между выданными кредитами и привлеченными депозитами.
"Инфляция сейчас большая, деньги на депозиты несут неохотно, так как они оказываются невыгодными", - говорит эксперт. Спрос же на кредиты, по его словам, продолжает расти. В связи с этим банку необходимы деньги для того, чтобы привести в равновесие эти показатели.
Действительно, доля Сбербанка на рынке депозитов в первом полугодии 2008 года несколько сократилось по сравнению с предыдущими периодами. Согласно исследованию, проведенному Агентством по страхованию вкладов (АСВ), она снизилась на 1,3 процентных пункта, составив 50,2%.
По мнению экспертов агентства, отставание Сбербанка было вызвано его консервативной процентной политикой по вкладам. Ставки Сбербанка по депозитам составляют не более 9,5%, тогда как у большинства крупных банков находятся на уровне 11%, а мелких – доходят до 15%. Как прогнозируют эксперты, при сохранении существующей динамики доля банка на рынке вкладов уже в следующем квартале может оказаться ниже отметки в 50%.
Тем не менее следует отметить, что популярность Сбербанка среди вкладчиков все же гораздо больше, чем у других российских банков. Так, отрыв от ближайших конкурентов, следующих в списке за Сбербанком, просто огромен. Доля банков Группы ВТБ на рынке депозитов в первом квартале текущего года составляла всего 4,9%, а "Банка Москвы" - 2,2%.
Еще одну возможную цель Сбербанка, для достижения которой и делаются заимствования, называет аналитик Собинбанка Юрий Голбан. На его взгляд, помимо сделанного руководством банка заявления о развития бизнеса, "Сбер" стремится снизить возможные риски при работе на рынке. Как отмечали аналитики, недостаточный рост чистой прибыли Сбербанка в первом квартале 2008 года был связан с убытками банка от сделок с ценными бумагами и иностранной валютой.
По мнению аналитика ФК "Открытие" Дмитрия Макарова, Сбербанк размещается на российском рынке для того, чтобы "посоревноваться с ВТБ. До этого банк удовлетворял свои потребности в фондировании исключительно за границей.
"У ВТБ, еще одного банка с госучастием, размеры заимствований на отечественном рынке достаточно велики, тогда как Сбербанк до этого никогда не размещал облигации в России", - отмечает эксперт. По данным сайта cbonds.ru, объем обращения бумаг ВТБ на данный момент составляет 35 млрд рублей. "Сбербанк в данном случае смотрит на ВТБ", - говорит эксперт.
"Сейчас, когда на международном финансовом рынке проблемы и растет стоимость размещения, вполне логично, что Сбербанк предпочел разместиться в России", - считает аналитик. По его мнению, покупать облигации банка будут крупные управляющие компании, то есть те, кому необходимы инвестиционные бумаги. "Эти бумаги имеют высокие кредитные качества, но в доходности они, конечно, проигрывают многим хорошим эмитентам во втором и третьем эшелоне", - добавляет Дмитрий Макаров.