00:0022 июля 200800:00
107просмотров
00:0022 июля 2008
СПб. История показывает: проблема хороших складских помещений актуальна не только для нынешних предпринимателей. В свое время семья Елисеевых тоже с ней столкнулась.
Как известно, основным
бизнесом купцов первой гильдии Елисеевых была торговля вином. Это требовало не
только создания своей сбытовой сети в виде лавок и магазинов, но и специальных
складов. Особенность помещений состояла в том, что в них должна была
поддерживаться постоянная температура, причем своя для каждого из многочисленных
сортов вина. Эти требования соблюдали поставщики вин и того же требовали от
своих дистрибьюторов. В том числе и в Петербурге, где вина (перед тем как они
попадут на прилавок) выдерживали какое-то время, доводя до нужной кондиции. По
сведениям «Энциклопедии Санкт-Петербурга (А. И. Менуа, 2006 г.), в 1821 году
Елисеев-старший снял под склад помещение в здании петербургской
таможни.
Винный километр
Елисеевы закупали вина во Франции, Испании и
Португалии, в основном в районах Бордо, Херес-де-ла-Франтера, а также на
островах Мадейра. Вначале вино из-за границы они получали один раз в год,
арендуя торговое судно. Чтобы ускорить доставку в Петербург, предприниматели
купили в 1819 году в Голландии три парусных грузовых судна: «Архангел Михаил,
«Святой Михаил и «Конкордиа. В июле каждого года эти суда приходили в столицу
России с вином и другими «колониальными товарами, среди которых обязательно
были гаванские сигары.
С появлением быстроходных паровых судов и
разветвленной сети железных дорог вино стали закупать в большем количестве и
круглый год. Теперь уже нужно было хранить десятки тысяч бочек и миллионы
бутылок. Подвалов и погребов, которые могли бы обеспечивать требуемые
температурные условия, уже не хватало.
Тогда, потратив огромные средства, в
1860 году Елисеевы построили в районе Биржевого переулка Васильевского острова
(Биржевая линия, д. 12 и 14) подземные хранилища. Они протянулись по всей
Биржевой линии на целый километр. Погреба и подвалы разместили в нескольких
галереях, расположенных друг над другом.
На самой нижней поддерживали
специальную температуру, чтобы хранить шампанское и вина, которые должны
находиться постоянно на холоде. На средней галерее с более высокой температурой
держали вино из Испании. А самая верхняя галерея с температурой не ниже 18
градусов по Реомюру (14,4 градуса по Цельсию) предназначалась для хранения
французских красных вин.
Решили Елисеевы и проблему защиты погребов от
подземных вод, а также от наводнений, хотя разрабатывать и создавать
гидроизоляцию было сложно и дорого.
Из Петербурга в Бордо
Как пишут
современники, в то время ни один из российских винных погребов не был
приспособлен для хранения такого колоссального количества вин, какое был у
Елисеевых. Даже за границей лишь несколько фирм могли похвастаться таким же
огромным запасом.
Чтобы удобнее было принимать товар, Елисеевы построили над
входами в подземные галереи здание со стеклянной крышей. В нем одновременно
могло находиться до 50 подвод, загруженных тарой с вином.
Энциклопедия «Три
века Петербурга отмечает, что в конце XIX века в подвалах Елисеева ежедневно
разливали до 15 тыс. бутылок. Вина отправляли на продажу не только в Петербург и
Москву, но и за границу, в том числе в Лондон, Нью-Йорк и даже
Бордо!
Обороты Елисеевых росли с каждым годом и составляли несколько десятков
миллионов рублей. Только таможенная пошлина за привозимый товар ежегодно
обходилась коммерсантам более чем в один миллион рублей.
К концу XIX века
вино от купцов Елисеевых пили почти во всех европейских столицах, в том числе в
Петербурге и в Москве.
Фото: архив кинофотодокументов