Нужно ли учиться на президента?

Автор фото: www.portal-on.ru

На сегодняшних саммитах все на равных – и обаятельный авантюрист, и солидный профессор, и потомственный президент, и крупный бизнесмен, и юрист, сделавшийся компромиссной фигурой политических стихий. А бывали саммиты куда экзотичнее…

В кризисные эпохи на вершине власти очень часто оказывается человек со стороны – за один стол с монархами усаживается вчерашний артиллерийский поручик Бонапарт. В демократическую эру контраст не так бросается в глаза, однако и там политики то и дело оказываются в шокирующей близости с парвеню – выскочками и самозванцами. В Мюнхене потомственные лорды пожимали руку вчерашнему ефрейтору Гитлеру, в Ялте герцог Мальборо соседствовал со вчерашним семинаристом Сталиным... Причем выскочки отнюдь не проигрывали тем, кто пребывал на вершине власти по праву рождения и профессиональной подготовки.
Так чего же стоят подготовка и пышная родословная? Сколько раз мы сами были свидетелями, как никому не известный решительный полковник выводил войска из казармы, пламенный революционер с горсткой единомышленников высаживался на заросший берег, а директор совхоза набирал демократическое большинство. И все они на десятилетия становились равноправными игроками во Всемирной Большой Игре.
Отсюда вывод: профессии "политический лидер" не существует. Кто управлял совхозом, сможет управлять и государством: кооперироваться с сильными, усмирять слабых, нейтрализовать соперников – эти навыки можно приобрести где угодно. Выдающимся лидером становится тот, кто решается ставить масштабные и вместе с тем выполнимые задачи. А поддерживать налаженную рутину может любой менеджер среднего звена.