Сергей Фивейский об инновациях, конкуренции и лидерстве

Автор фото: Фото: Елена Яковлева

Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ, рассказал "ДП" о том, как городские власти видят свое участие в поддержке инновационного бизнеса.

В комплексной городской программе по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы запланировано довести долю инновационной продукции до 10%. Сейчас этот показатель почти в три раза ниже. Программа разрабатывалась под руководством Сергея Фивейского. Полгода назад, в день, когда принималась программа, губернатор очень порадовалась: "Наконец-то у нас появился менеджер, который лично будет отвечать за инновационное развитие города".
- Сейчас по поручению КЭРППиТ завершается разработка критериев инновационных предприятий. На российском уровне таких критериев пока нет. Мы вначале придумываем термин, а потом под него подгоняем определение?
-Совсем нет. Мы введем объективные, научно обоснованные критерии, исходя из которых сможем утверждать, что вот ЭТО и есть инновационная организация. Эта планка нужна нам для того, чтобы, не распыляя ограниченные бюджетные средства, поддерживать наиболее перспективные инновационные компании.
- Разработали критерии, что дальше? Какие преференции могут получить инновационные предприятия от города?
-Поддержка предусмотрена по нескольким направлениям. Прежде всего это субсидии инновационным предприятиям - на компенсацию части затрат на сертификацию и патентование новой продукции, на участие в выставках, ярмарках. Также это субсидии, направленные на поддержку экспорта, софинансирование программ подготовки и переподготовки кадров для инновационных отраслей и кластеров. Можно будет воспользоваться субсидиями на аренду недвижимого имущества и пользование уникальным оборудованием, субсидированием процентной ставки по кредитам малым предприятиям инновационной направленности. Кроме того, мы рассматриваем возможность предоставления гарантий по кредитам, привлекаемым для реализации инновационных проектов.
- Будет ли использоваться опыт Финляндии, где многие инновационные компании учреждаются при финансовом участии муниципалитетов? При этом проекты финансируются на стадии научных исследований.
-Мы внимательно изучаем лучший опыт всех передовых стран. Это и Германия, и Франция, и Швеция, и США, и прочие. Но мы не копируем слепо их методы. Ведь исходные условия социально-экономического развития каждой страны специфичны и часто несопоставимы с нашими. На данном этапе учреждать компании город не планирует. Мы концентрируемся на косвенных методах поддержки, в первую очередь это кадры и развитие инновационной инфраструктуры.
- У нас в советское время царил отраслевой подход, на Западе - уже давно кластерный. Теперь и мы пойдем по западному пути?
-На мировом рынке сегодня зачастую конкурируют уже не отдельные предприятия, а кластерные образования, и за этой формой конкуренции, надо признавать, будущее. Швеция, Финляндия, Германия на государственном уровне уже сегодня оказывают активное содействие продвижению своих кластеров в мировое экономическое пространство. Эту тенденцию нам нельзя игнорировать.
- Скоро будет выбран пилотный кластер, которому будет оказана административная и финансовая поддержка…
-Пока мы собираем и анализируем предложения со стороны предприятий и ассоциаций. Полноценных кластеров у нас пока нет. Можно говорить о «протокластерах», то есть о группах предприятий, связанных технологически и географически, которые при правильном взаимодействии могут сформировать полноценный кластер. Наша задача - помочь частному бизнесу достичь такого взаимодействия, обеспечить необходимой инфраструктурой.
- После обкатки на пилоте эта поддержка будет распространена и на все остальные кластеры?
- Именно для этого и проводится проект пилотного кластера. Сначала будут отработаны схемы и механизмы эффективной поддержки, после чего данный опыт будет активно внедрятся в городе. При этом пилотный кластер может быть не в единственном числе.
- Здоровый рост экономики может происходить только в случае роста производительности труда. А это можно обеспечить внедрением новых технологий. Какие меры помогут поднять производительность труда на предприятиях города?
- Командными методами производительность не поднять. Нужны реальные экономические стимулы. Главный из них - желание побеждать в конкурентной борьбе сегодня и завтра. В этом смысле либерализация экономической жизни - основной рецепт. Кроме того, стимулировать необходимо такие ключевые факторы производства, как технологии, основные фонды, персонал. Мы будем приветствовать такие маркетинговые и управленческие инновации.
- Инновационный форум, идея которого была представлена на последнем экономическом форуме, будет проходить одновременно с Венчурной ярмаркой?
- Пока этот вопрос обсуждается. Первый инновационный форум, который будет одновременно региональным и международным, планируем на 2009 год. Мы хотим создать площадку для общения, для объединения людей, занимающихся инновациями. Конференции, круглые столы планируем совмещать с выставкой, своего рода салоном изобретений.
- Внедрение инноваций - это единственный путь предприятий к лидерству или... ?
-Только инновационная модель работы может дать предприятиям конструктивный ответ на быстрые изменения ситуации на рынке и обеспечить конкурентные преимущества, долговременное и стабильное лидерство. Инновации там, где конкуренция. А конкуренция там, где жизнь.