РНЦ "Прикладная химия" сидит на чемоданах

Автор фото: Александр Шаповалов. Фото: Елена Яковлева

Переезд РНЦ "Прикладная химия" с Петроградской стороны в Капитолово назначен на июль 2010 года. Этот проект пилотный – на нем отрабатывается схема перевода НИИ и предприятий из центра города. 2 тыс. сотрудников некогда сверхсекретного института еще 2 года будут сидеть на чемоданах.

"Два переезда равны одному пожару", – шутит генеральный директор ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" Александр Шаповалов. Он рассказал "ДП" о проблемах и планах этого известнейшего в Петербурге научно-исследовательского комплекса, в который входят и опытный завод, и проектный институт.
– На перебазирование института планируется затратить 4,3 млрд рублей. Вначале сумма была в несколько раз ниже. Переговоры длились полтора года. Вы довольны результатами?
– Можно отшучусь? Пока все идет хорошо, как у того бедолаги, который упал с небоскреба и, пролетая на уровне 10-го этажа, говорит: "Пока дела идут неплохо". Вот и у нас – куда мы приземлимся, сказать пока трудно.
– Проблемы у нас в стране всегда решались просто: если предприятие государственное, то пытались применять административные методы...
– С нами так не вышло: все-таки мы федеральное предприятие, нельзя нас так просто взять и куда-то перевести. Да и сам проект на уровне правительства посчитали пилотным. Так что можно, конечно, сказать, что нам повезло – мы нашли общий язык с ВТБ, инвестором проекта. Мы сами не очень рады, что находимся в центре города, потому что расходы здесь колоссальные: в год платежи монополистам составляют около 75 млн рублей плюс налог на землю – около 27 млн рублей в год. Этот вопрос нужно было решать.
– Сейчас идет проектирование нового комплекса в Капитолово, проект будет готов в августе. Каким станет институт через 2 года?
– В Капитолово будет самое современное оборудование. Создадим своего рода Силиконовую долину. Все будет сверкать и блестеть. Уже начали внедрять энергосберегающие технологии, строим новую котельную. Ведь у нас на площадке в Капитолово 30–40% потерь – при отоплении, электрообеспечении и так далее. Когда строили институт, то деньги не считали. В институте в лучшие годы работали 25 тыс. человек. А финансирование было на уровне 500 млн рублей в год (курс тогда был 60 коп. за $1).
– В Капитолово будете привлекать предприятия, занимающиеся смежным производством?
– Да, на такой территории надо строить технологический парк, где будут развиваться предприятия, которые занимаются смежными с нами технологиями. Мы как генераторы идей, производители опытной продукции должны привлечь серьезных производителей, которые будут на этой площадке работать с нами в кооперации.
– Силиконовую долину с новой техникой, но старыми порядками не создашь...
– Я поставил себе задачу: у меня должно быть совершенно другое предприятие. Не только другие здания, но и совершено другой менеджмент.
– В ГИПХ вас в 2004 году пригласил Борис Гидаспов – сложно было после банков и частных компаний работать с учеными?
– Да, на промышленном предприятии проще. Там любой менеджер на моем месте скомандовал бы: "На первый-второй рассчитайся!" – и дело бы пошло. В научной среде это невозможно – люди начнут уходить. Приходится находить общий язык. Здесь многие по-прежнему живут, как в СССР. Аморфная структура, допускавшая большие издержки, так называемые научно-производственные комплексы... Сложно было понять, кто и чем занимается, кто работает на предприятии, а кто работает на сторону.
– Вы изменили структуру института и перешли от аморфных научных комплексов к работе на основе проектов...
– Сейчас, когда есть проект, над которым работает определенное количество сотрудников, а остальные привлекаются на основе человеко-часов, я могу составить бизнес-план по каждому из них и вижу, что у меня происходит по каждому проекту. И я вижу, кто из сотрудников действительно работает, а кто использует предприятие, чтобы заниматься своими делами и зарабатывать на стороне.
– Средний возраст сотрудников института 60 лет, а зарплата довольно низкая...
– Да, сейчас у нас средняя заработная плата 16 тыс. рублей. Это уже шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Когда я пришел в 2004 году, были 3 тыс. рублей, да и эти деньги платили с большой задержкой. Нам крайне важно привлечь молодых, а это можно сделать только хорошей зарплатой и хорошими условиями труда.
– Есть менеджеры, которых считаете авторитетами для себя?
– Авторитетов нет. Никому не пожелаю оказаться на моем месте, когда надо сделать конфетку из того, что есть. Работать с нуля намного проще.
Для справки:
На территории, которую освободит "Прикладная химия" на проспекте Добролюбова, ЗАО "ВТБ-Капитал" построит элитный жилой квартал "Набережная Европы". Стоимость проекта – $ 2 млрд.
В марте 2003 года президент Владимир Путин дал поручение "О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы". Стоимость проекта составляла $100 млн. Первую очередь комплекса предполагалось сдать в 2007 году. На сегодняшний день ориентировочные сроки строительства квартала – 2015–2016 годы. Всего под проект отводится 9,9 га. По предварительным оценкам, общая площадь застройки составит 175,3 тыс. м2. Кроме жилых домов "Набережная Европы" будет включать офисные и деловые помещения, также будет построен Дворец танца Бориса Эйфмана.
В качестве обременения инвестор обязуется рекультивировать земли после переезда "Прикладной химии", приобрести 10 тыс. м2 жилья для сотрудников ФСБ, поскольку земли, на которых расположен проектный институт, принадлежали Министерству обороны РФ. Кроме того, "ВТБ-Капитал" уже купил в Невском районе офисное помещение, куда переедет проектный институт "Прикладной химии". Это 10-этажное здание общей площадью 13 тыс. м2. По оценкам экспертов рынка недвижимости, стоимость сделки по покупке бизнес-центра в Невском районе – около $20 млн.