Банки слабее инфляции

СПб. Консервативные инвесторы, размещающие средства на банковских депозитах, не уберегли свои деньги от инфляции, но смогли замедлить их обесценивание.

В условиях растущей инфляции попытка «консервирования накоплений в наличной иностранной валюте уже давно утратила экономический смысл, скоро придется отказаться и от депозитов, в том числе и в национальной валюте.
Семь пятниц МЭРа
На прошлой неделе министерство экономического развития не только утратило букву Т (бывший МЭРТ), но и рассталось с очередными иллюзиями по поводу темпов инфляции. Прогноз по росту потребительских цен в 2008 г. поднят на новую высоту - на этот раз до 10,5%. Теперь, когда в подчинение главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиулиной передана Федеральная служба государственной статистики (Росстат), вероятность того, что официальная и планируемая инфляция выйдут на один уровень, стала выше. Однако ни для кого не секрет, что официальная инфляция официальной и называется потому, что далека от жизни.
Впрочем, население оценило реальную доходность депозитов и без прогнозов роста цен. Темпы привлечения средств населения на депозиты начали снижение еще в прошлом году. В этом году разочарование в защите накоплений, предлагаемой депозитами, только растет. По данным Центробанка, за первые 2 месяца этого года прирост вкладов достаточно мал - всего 1,7% в сравнении с тем же периодом 2007 г., показавшим прирост 3,1%.
Проиграли росту цен
Спад интереса только усилится, ведь даже в условиях роста ставок по депозитам инфляция растет быстрее. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, реальная доходность депозитов за апрель оказалась отрицательной. Высокой апрельской инфляции - 1,4% - проиграла вся сборная валютных депозитов: владельцы годовых вкладов в рублях потеряли 0,7%, в долларах - 0,3%, в евро - 1,37%.
Стоит отметить успех долларовых депозитов в апреле как несостоятельный. Ведь в годовом выражении (за последние 12 месяцев - с мая 2007-го по апрель 2008 г.) реальная доходность депозитов в долларах США была отрицательной. За год вклады в долларах потеряли 14,21%, в рублях - 5,12% и в евро - 2,6%.
Нестабильная ситуация, сложившаяся с основными мировыми валютами, оставляет широкое пространство для фантазии. Мнения большинства экспертов по поводу курса доллара к рублю на конец года расходятся. Часть из них обещает постепенное укрепление американской валюты в середине года до 24 рублей, большинство придерживается позиции долгосрочного снижения доллара, стараясь избежать прогнозов на полугодичную перспективу, и ожидает уровня 23 рубля за доллар.
С евро загадывать на будущее тоже не берутся, но предполагают ослабление к середине июня до 36,6 рублей и выходу к концу года на уровень 37 рублей.
Ориентир на траты
Впрочем, если рассматривать депозит как инструмент накопления для совершения крупной покупки, то не все так печально. Сейчас основной составляющей общемирового инфляционного давления являются цены на продукты питания. Если целью ваших накоплений является, скажем, покупка автомобиля, то изменение покупательной способности денег стоит рассматривать относительно цены машины. Если же ваша цель - покупка жилья, то, по данным ЦМЭИ, депозиты за изменением цен на этом рынке не успевают - реальная рублевая доходность вложений в московскую недвижимость в апреле составила 3,65%, а в годовом исчислении - 5,76%.
Инфляции удается отгрызть кусочек сбережений россиян, даже когда те размещают их на банковских депозитах.
фото: Итар-тасс