Денис Вышинский Все статьи автора
5 мая 2008, 00:00 42

Развивающиеся инвестиции

СПб. Бразилия, Россия, Индия и Китай - страны возможностей для вложений в глазах иностранных инвесторов. Ужасы кризиса не много отступили, и инвесторы хотят легкой прибыли.

По сравнению с развитыми рынками развивающиеся привлекают инвесторов существенной прибылью от вложенного капитала, правда, при более высоком риске. В течение нескольких лет рынки стран БРИК демонстрировали уверенный рост, но в последние месяцы они сильно пострадали от неопределенности, воцарившейся среди инвесторов.

Уоррен Баффет, инвестиционный магнат и миллиардер собирается в европейское турне, чтобы найти новые объекты инвестирования. Правда при этом он активно инвестирует в Китае, Израиле, Великобритании и других странах, так как считает, что хорошие объекты для вложений средств в США стали чрезвычайно редкими. «В будущем мы бы хотели расширить наши международные инвестиции, - подчеркивает Баффет. - Если это будет сделка на $ 2 млрд., то никаких проблем, если на $ 20 млрд., то тоже хорошо. Пока же он думает о покупке компаний в Индии и Китае, планируя приобрести одну или две компании вне США в ближайшие три года.

Между тем, при поиске выгодных возможностей для инвестиций, эксперты выделяют несколько рынков, которые в настоящее время фавориты, среди развивающихся экономик.

Хотя фондовый рынок Китая заметно опустился с максимального уровня, достигнутого в прошлом году, многие специалисты все еще считают стоимость китайских акций слишком высокой и активно ищут более привлекательные возможности для инвестиций. Даже после коррекции в последние месяцы эксперты не советуют инвестировать в китайские акции, так как опасаются перегрева рынка, который служил локомотивом глобального экономического роста в течение нескольких последних лет.

В тоже время ВВП Китая к 2030г может превысить ВВП США в 2,5 раза, считает Линь Ифу, главы Центра экономических исследований при Пекинском университете и будущий главный экономист Всемирного банка. Не смотря на то, что большинство считает развивающиеся рынки рисковыми - на них процветают венчурные инвестиции. Так в прошлом году капиталовложения венчурных фирм в Китае увеличились на 82,7% по сравнению с 2006 годом и достигли $ 3,25 млрд. Однако для такой огромной экономики, как китайская, это очень мало. Для сравнения в США в 2007 году венчурные вложении составили, по данным Thomson Financial, $ 29,4 млрд.

Бразилия также рассматривается экспертами в качестве наиболее привлекательного рынка. В Бразилии, как и в России, существуют месторождения всех основных сырьевых ресурсов, есть доступная дешевая рабочая сила, а также относительная политическая стабильность. И при этом экономика страны мало связанна с кредитным кризисом, которые повлиял на весь остальной мир.

Уверенности в этом придает растущая оценка со стороны рейтинговых агентств. Так 1 мая Standard & Poor's, международное рейтинговое агентство, отреагировало на улучшении перспектив экономического роста страны и повысило долгосрочный кредитный рейтинги Бразилии по долговым обязательствам. Это привело к 6,3% росту Bovespa, основного индекса фондового рынка Бразилии.

Руслан Трифонов, трейдер по производным инструментам ИК «БКС, считает что «деньги можно заработать на любом рынке - была бы голова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама