Без окон, без дверей

Начинающему инвестору закрытые паевые фонды (ЗПИФ) могут показаться противоречивыми. Ведь коллективные инвестиции предполагают высокий уровень открытости.

Закрытость этих фондов заключена лишь в том, что инвестиционный доход варится в собственном соку - паи не могут быть погашены до окончания работы фонда. Это позволяет управляющим вплотную заняться вопросами инвестиционной стратегии и решает тактическую задачу, связанную с поддержанием уровня денежных средств, направляемых на гашение паев. В обмен на эти неудобства пайщик фондов получает возможность работать с малоликвидными объектами инвестирования, например с землей и с недвижимостью, которые при поспешной продаже для погашения паев сильно потеряли бы в цене. Среди возможностей длительных вложений - реализация долгосрочных стратегий на фондовом рынке, инвестиции в высокорисковые (венчурные) и девелоперские проекты.
Обладая более длительным инвестиционным горизонтом, фонды избавлены от необходимости демонстрировать хороший промежуточный результат по приросту стоимости пая. Да и цену пая пересчитывать так часто не нужно - иногда активы фонда могут изменять свою оценочную стоимость в разы в течение пары месяцев, потому что зачастую рыночная оценка объектов затруднена. А если клиент даже и испугается результатов или угрозы снижения цен на недвижимость, то на активах фонда это не отразится - деньги из фонда не уйдут.
Понятно, что для клиента эти особенности закрытых фондов не только плюс, но и минус. Сами фонды формируются за определенный период, но если ты в список пайщиков не попал, то есть еще один шанс - биржа. На ней смогут решить свои проблемы и те дольщики ЗПИФов, чьи финансовые обстоятельства изменились, и паи закрытого фонда нужно обратить в живые деньги.
Сергей Васин, директор управления фондами недвижимости УК «Тройка Диалог, считает, что механизм очень прост: «Ликвидность паев ЗПИФа может поддерживаться на вторичном рынке, то есть путем обращения паев на торговых площадках ММВБ и РТС. У «Тройки Диалог ЗПИФ недвижимости уже имеет вторичное обращение паев на ММВБ - среднемесячный оборот за последние полгода составляет более 47 млн рублей, а количество сделок в месяц превышает 130. В целом же по рынку объем и количество сделок с паями ПИФов, размещенных на ММВБ за 2007 г., составили 20,2 млрд рублей при 67,7 тыс. сделок.
Вывод ПИФов на ММВБ дело перспективное, особенно если они попадают в котировальный список А, включающий наиболее ликвидные ценные бумаги российского фондового рынка, эмитенты которых являются наиболее надежными участниками рыночных отношений.
Как рассказал Виктор Шахурин, генеральный директор УК «УНИВЕР Менеджмент, включение фондов в котировальный список А первого уровня значительно расширяет круг инвесторов, которые могут вкладывать денежные средства в паи фондов, в том числе за счет таких крупных участников, как пенсионные фонды и страховые компании. Наличие таких «инвестиционных соседей повышает ликвидность паев, увеличивая объемы и количество сделок.
Закрытость фондов недвижимости проявляется не в недоступности информации об их деятельности, а в ограниченности возможностей инвестора по досрочному выводу своих средств.
фото: ИТАР-ТАСС