Российский персонал испытывает тягу к перемене мест

Автор фото: express.kirov.ru

В поисках лучшей доли 72% российских специалистов готовы ехать работать не просто в другой город, а даже в другую страну. Большинство из них не остановят даже трудности с языком. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Kelly Services.

По мнению Екатерины Гороховой, вице-президента и генерального директора компании Kelly Services в России, это означает, что рынок рабочей силы становится более глобальным. «Поэтому такое большое количество человек признают, что, может быть, им придется поменять место жительства, чтобы занять хорошую должность или продвинуться по карьерной лестнице», - объясняет она.
Однако Юлия Филатова, директор филиала в Петербурге ООО «Авенир», видит другую причину столь высокой доли людей, готовых переехать работать в другой город. «Как правило, при проведении опроса люди дают ответы, представляя идеальную ситуацию, - поясняет она. - Теоретически переезд может рассмотреть любой человек при ряде определенных условий, особенно если переезд сопровождается существенным улучшением материального положения или социального статуса. Однако, когда вопрос соискателю задается четко и конкретно, по нашей статистике, только 25% людей будут рассматривать такие предложения».
По мнению Юлии Филатовой, очень высокая степень мобильности (более 70%) характерна для соискателей. У них нет работы, а значит, нет стабильного источника дохода. Поэтому они готовы на более радикальные действия. Соискатели могут переехать в другой регион и согласиться даже на те условия, на которые работающий специалист не пошел бы. А что касается внушительного количества людей (59%), готовых ехать работать за границу даже при недостаточном владении иностранным языком, то тут, по утверждениям специалистов, срабатывает миф «хорошо там, где нас нет».
Европа в сознании отечественных специалистов слишком идеализирована. Не все знают о довольно высоком уровне безработицы в странах Европы и не все понимают, что далеко не каждый сможет работать по европейским правилам. «Ведь помимо языкового барьера, кроме бытовых сложностей при переезде за границу возникают еще и трудности с пониманием менталитета коллег, образа жизни, привычек», - добавляет Юлия Филатова. По мнению Екатерины Гороховой, важно то, что результаты исследования констатируют: люди стали более мобильны и спокойно относятся к мысли о преодолении значительных расстояний ради подходящей работы. И это, безусловно, хорошая новость для работодателей.
По данным Kelly Services:
67% российских специалистов, независимо от профессии, в поисках работы готовы переселиться в другой город, если им предложат достойные условия труда и его оплаты.
72% российских специалистов готовы переехать в другой город или даже другую страну, но в большинстве своем не готовы тратить больше 45 минут на дорогу на работу.
59% людей в России, чтобы поменять жилищные условия и образ жизни, хотели бы до выхода на пенсию переехать с того места, где они сейчас живут и работают.
59% опрошенных российских специалистов сказали, что могли бы переехать на постоянную работу даже в ту страну, языком которой они не владеют в совершенстве.
66% респондентов признались, что основным фактором, затрудняющим переезд на работу в другую страну или регион, и наибольшей проблемой стала бы семья.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.