Госдума поставила барьер на пути иностранных инвесторов

Несбыточной мечтой для иностранцев окажутся блокпакеты акций российских компаний, специализирующихся на стратегических видах деятельности. Прежде всего, сырьевых и оборонных предприятий.

Список из 42-ух стратегических отраслей утвердила в среду Госдума, одобрив в третьем (окончательном) чтении пакет поправок в действующие законы.
Теперь этот закон поступит на рассмотрение Совета Федерации, а затем на подпись президенту. Изменения вносятся, в частности в закон о порядке иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение. Как уже сообщал dp.ru, еще в ходе рассмотрения документа во втором чтении "стратегический" список расширили с 39 до 42 пунктов. Неожиданно для многих в него попали, в том числе, СМИ, издающиеся тиражом не менее 1 млн., а также теле- и радиокомпании, чья сетка" вещания охватывает более половины жителей одного региона. Закрыть двери перед иностранцами будут вынуждены и типографии, ежемесячно печатающие от 200 млн. условных печатных листов.
Интернет-провайдерам и естественным локальным монополиям в области услуг общедоступной связи и почты, а также передачи тепловой и электроэнергии повезло гораздо больше. По настоятельной просьбе людей из Мининформсвязи, эти "конторы" вычеркнули из списка, разрешив вступать в тесный контакт с иностранными инвесторами - вплоть до скупки на "корню".
Ограничения затронут лишь компании, оказывающие услуги фиксированной телефонной связи на территории минимум пяти регионов, а также отдельно в Москве и Питере. Не повезло и крупным операторам мобильной связи, чья доля присутствия на рынке превышает 25%.
Инвесторы попадут в бюрократическую "ловушку" в попытках обзавестись блокпакетом акций "стратегической" компании, отмечают эксперты. Ограничения будут заключаться в необходимости получать разрешение на покупку акций в специальной правительственной комиссии, которая будет "мурыжить" инвестора до полугода. Иностранной частной компании "добро" нужно будет получать на покупку контрольного пакета (50% акций), а компаниям с участием иностранного государства - на покупку блокирующего пакета (25% акций).
Сделки с акциями компаний, осуществляющих пользование участками недр федерального значения, также будут подлежать предварительному согласованию с правительством. Бить "челом" в Белом доме иностранцам придется, если они приобретают право распоряжаться более 5% таких акций.
"Иностранцами куплены на сегодняшний день довольно крупные пакеты акций таких нефтяных компаний, как Лукойл, ТНК и другие, - отмечает глава профильного комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум. - Под контролем иностранных инвестиций находятся и предприятия военно-промышленного комплекса".
Прекратить жить по принципу "деньги не пахнут" велела растущая российская экономика, говорит Шаккум. "Как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли". При этом глава комитета обратил внимание на тот факт, что законопроект "не запрещает инвестиции, а вводит разрешительный порядок, и только в тех случаях, когда устанавливается контроль над предприятием стратегического значения".
"Это мировая практика, а ограничения гораздо мягче, чем, к примеру, в США", - утверждает парламентарий. По его мнению, с принятием закона Россия ничего не потеряет, а, напротив, "появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны".